魅力值下降?電動車多項隱憂成主因

記者/劉閔

受到各國限制燃油車上路法規的大限日期將至,也讓電動車的前途看似一片光明,不過根據市場調查在今年電動車市佔比卻意外呈現萎縮現象,並且其熱度也不如以往。而追究其原因發現對消費者來說電動車仍存在不少隱憂。

電動車雖然已經成為內定的明日之星,但這段成功道路似乎還有很多崎嶇必須克服。(示意圖/123RF)

由於電動車近幾年已經被冠上環境污染的解套方案之一,讓許多國家決定立法在數年內僅允許此能源車行駛於道路上,而這也迫使全球主要傳統車廠競相轉型,並致力以生產電動車為目標。不過隨著純電車輛陸續上路,卻出現對消費者的吸引力越來越薄弱情形;根據調查電動車的市佔比在今年已呈現萎縮,並且討論熱度也有失以往。

在這份調查報告的數據顯示大多數 60 歲以上的消費族群完全不會考慮購買電動車,因為可以理解年紀稍長的「老司機」大多已經習慣且不太願意改變駕駛習性。然而令人驚訝的是有 33% 的 Z 世代(20-30 歲)消費族群選擇「有些不可能」或是「非常不可能」考慮購買電動車,而這似乎顯示出電動車出現讓人不願意擁有的缺陷。

在深入探討後發現除了習慣不易改變外,包括充電設施不足、電費以及充電可行駛里程等因素,都直接對消費者產生焦慮。其次在電動車充電時有別於加油僅需耗費幾分鐘,在面對將近 30 分的充電空檔反而有點乏味。除此之外目前電動車的售價與燃油車存在一段差距,讓電動車銷量成長著實是雪上加霜。

的確電動車長期看來對於環保存在加分作用,也將會是未來的趨勢,但是要如何在解決污染同時增加消費者購買誘因,這將會是車廠繼續燒腦的課題。

瀏覽 29,614 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button