國際運輸大廠推出續航力最強電動校車與全球首台電動火車頭

編譯/Elisa

美國知名電動大客車製造商GreenPower Motor Company,現在推出改良版電動校車Mega BEAST,號稱有目前市場上同車款中最遠的續航里程和最大電池組。這款車最多能容納多達90位乘客,能滿足位在農村的學區長途行駛的需求,無需在中午就得充電,在極端氣候條件下也有很強適應力,預計將於2024年在加州和西維吉尼亞州的工廠開始生產。

美國知名電動大客車製造商GreenPower Motor Company,現在推出改良版電動校車Mega BEAST(圖片翻攝自Interesting Engineering)

電動校車充一次電就可跑240公里

Mega BEAST全長有12公尺(40英呎),配備巨大387 kWh 電池組,充一次電,續航里程可以達到240公里,也是為支援汽車對電網(V2G)技術,創造更耐用的電網,推廣乾淨能源又降低成本。但這輛突破性電動校車的規格和功能,在業界也是頗有開拓者地位。Mega BEAST配備現代化硬殼底盤(monocoque chassis)和無縫一體成形的鋁製車身設計,加上氣壓式避震器(air ride suspension)與防鎖死雙碟式剎車系統(ABS disk brakes),確保安全性且耐用可靠。

更多新聞:電動車銷售告急!解析電動車市場停滯4大原因

100%純電火車頭降低運輸成本與碳排

同時西屋制動公司(Wabtec)與澳洲礦業公司Roy Hill推出全球首台100%電池供電、專為重型裝載主線服務的火車頭FLXdrive。FLXdrive能源容量可達7MWh,是原型火車頭的三倍多,能大幅降低列車燃料成本與碳排量,因為火車頭能儲存再生煞車(regenerative braking)產生的能量再利用。還有創新能源管理軟體可以精準控制和分配整列列車能源,提升整趟旅程效率。另外火車頭採用獨特的液體冷卻系統防止電池過熱,確保列車在極端高溫下也可行駛。FLXdrive火車頭也帶來重要轉型發展,讓鐵路產業往永續經營邁出關鍵一步。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 129 次

FavoriteLoading收藏此文章
覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button