快速充電、400 英里續航、固態電池 Toyota電動車電池路線圖曝光

編譯/于文浩

自從Toyota新任執行長佐藤浩二上任後,該日本汽車製造商大幅加大對電動車的投入,旨在透過一系列新車型和創新電池技術趕上競爭對手。Toyota可以說是最後進入電動車領域的主要汽車製造商之一,一直以來都因為在電動車上落後而受到批評。

自從Toyota新任執行長佐藤浩二上任後,該日本汽車製造商大幅加大對電動車的投入。(圖/123RF)

Toyota的下一代電池計畫

據外媒報導,Toyota計畫大幅擴展車型和創新電池技術,並制定了電動車電池路線圖,包括固態電池,並分享了更多細節。其中,第一個就是今年東京車展上展示的Toyota FT-Se 和Lexus LF-ZC 概念車所承諾的進化,也就是能夠容納在轎跑車和轎車的地板下方,而無需增加過多的高度的「超緊湊高性能下一代鋰離子電池」。 Toyota工程師表示,在最低配置下,電池組的高度僅為 3.9 英寸。

更多新聞:小米電動車要來了!北京北汽集團申請批准生產

快速充電、續航 400 英里的電池

這款高性能電池組將於2026 年首次使用,Toyota表示,它的生產成本將比bZ4X 的電池組便宜20%,而且它的快速充電時間將在20 分鐘左右。在最大的配置和最高效的車型中,該電池組將提供超過 400 英里的 EPA 續航里程。

更便宜、節省空間的電池

此外,Toyota也將在不久之後推出更便宜的高性能雙極電池組,該電池組旨在用於低成本車型,並使用磷酸鐵鋰電池 (LFP) 化學物質以及創新的雙極內部設計。和使用單獨的陰極和陽極零件的傳統的單極電池不同,雙極電池將陰極和陽極結合在專門設計的集電器上,更節省空間並能有更高的能量密度。 Toyota表示,首款雙極電池組將比 bX4X 的電池便宜 40%,並且具有大約 30 分鐘的快速充電速度,在最大配置下可提供約 315 英里的續航里程。

高性能雙極電池組將於 2027 年推出。Toyota表示,這種電池組最終將實現該公司聲稱的 520 英里行駛里程、比高性能電池便宜 10%,並且在最佳條件下可在 20 分鐘內充從10%充電至 80%。

期待已久的固態電池

最後,Toyota也表示他們計畫最早在 2027 年推出固態電池,只是這比起該公司2022年所說的2025年晚了一些。固態電池使用固體電解質而不是液體電解質,可以更好地耐受高電壓和高溫,並提高能量密度並減輕重量。 Toyota表示,第一代固態電池組的目標續航里程約為 520 英里,但也表示,後續的發展可能會將該電池的最高續航里程提升至 630 英里。

參考資料:Car and Driver

瀏覽 13,224 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button