2024新展望/電動車持續降價 電池技術再精進 中國汽車成大勢

編譯/莊閔棻

展望2024年的電動汽車市場,可以說是參雜著好消息與壞消息。儘管面臨利率上升和宏觀經濟挑戰,但電動車市場正展現出戰勝衰退的堅韌。隨著消費者對電動車融資興趣的抑制,成本成為電動車市場的一個關鍵瓶頸。汽車製造商積極推動電動車從早期採用者轉向大眾市場,預計2024年電動車的銷售增速將在這種挑戰下持續放緩。但同時,電動車技術也正在蓬勃發展,並將在未來一年為我們帶來許多新技術。以下就讓我們來看看,根據外媒的預測,到了2024年,電動車市場會有哪些轉變。

展望2024年的電動汽車市場,可以說是參雜著好消息與壞消息。(圖/123RF)

電動車產業的壓力

  • 成長依舊緩慢

2024 年,利率上升將持續抑制消費者對電動車融資的興趣,宏觀經濟挑戰也將進一步抑制需求。基於電動車仍然比燃油汽車貴,成本將成為一個關鍵瓶頸。但由於汽車製造商仍努力將電動車從早期採用者過渡到大眾市場,預計電動車的銷量將繼續放緩

更多新聞:自動駕駛一點都不安全!特斯拉前員工擔心汽車安全性

隨著早期採用者需求飽和,現在,該行業面臨的是經濟能力沒有這麼好的消費者群體,他們正受到高利率和成本上升的壓力。美國的線上汽車庫存和資訊公司Edmunds 分析師 Joseph Yoon 就表示:「我認為,人們對需求以及電動車的需求量有誤判」。電動車現在是經銷店銷售最慢的汽車之一。 Edmunds 的數據顯示,9 月份,零售商需要兩個多月的時間才能賣掉一台電動車,而汽油動力車則需要大約一個月的時間,油電混合動力車只需要三週的時間。

  • 價格下行壓力

因此,2024 年,為更好地迎合大眾市場,汽車製造商可能需要重新審視定價策略。為吸引新買家, 一些行業參與者就在 2023 年大幅降價。因此,隨著競爭的加劇,這種情況可能會在 2024 年繼續下去。

Cox Automotive團隊就預計,人們的負擔能力將限制2024 年的市場,並且仍將是全行業的挑戰,導致新車銷量遠低於2016 年至2018 年期間的歷史高度。電動車新車交易價格可能會再次小幅下跌,並根據消費者的購買,加大折扣力度和降低建議零售價

汽車高層和經銷商也表示,折扣和降價是必要的,因為買家不太願意為電動車支付溢價。雖然對於消費者來說,此類促銷活動可能是一種福音,有助於縮小電動車與傳統汽油車之間的價格差異,但同時,這也會削弱利潤,並損害擁有這些車型的買家的轉售價值。

更多的一年

好消息是,在電動車市場,2024 年將是更多的一年,包括更多的車型、更多的激勵措施、更多的折扣、更多的廣告和更多的銷售力量。現在,許多經銷商和製造商都意識到,銷售更多電動車需要付出更多努力。

隨著電動車銷量的增加,市場對電動車成長的預期已經從「樂觀變為現實」,但客戶接受度增長緩慢。Cox Automotive團隊預計,到 2024 年,該行業將完全接受普通消費者不買單的現實。但隨著更多的車型、更多的激勵措施、更多的折扣、更多的廣告和更多的銷售力度,更多的銷量也會隨之而來。

電池

在2024年,電動車的電池技術也將持續進步。

  • 更便宜的電池

為了以降低電動車電池的成本,2024 年,汽車製造商和電動車電池製造商將專注於使用新技術和化學物質。 根據國際能源總署 (IEA) 的數據,電動車40%的成本都來自電池。因此,在2024 年,在電動車電池中採用新化學物質將成為重點,並最大限度地減少碳酸鋰、鎳和鈷等昂貴金屬的使用。2024 年,轉向更便宜的電動車電池將幫助電動車公司繼續降價和為大眾市場制定更具吸引力的定價策略。 不過,用新材料生產電池技術仍需要一段時間才能進入市場。

目前,多家汽車製造商都已經轉向或開始投資更便宜的電池技術,其中包括世界領先的電動車品牌特斯拉和比亞迪。 特斯拉最近就轉向使用磷酸鐵鋰(LFP)電池,並計畫進一步擴大使用。此外, 比亞迪也正積極尋求開發比傳統鋰電池更便宜的鈉離子電池。

  • 電池更換技術

隨著電池更換站的概念出現,這將成為基礎設施到位前填補空白的一種方式。 電池交換技術允許駕駛員在幾分鐘內從車輛上拆下電池,然後用充滿電的電池組替換,而不必等待電池充電。中國蔚來汽車就於 2020 年推出換電服務,並已在中國各地安裝 2,000 多個換電站,在歐洲安裝 30 個換電站。 該公司也於11月與長安汽車和吉利簽署協議,共同製定可更換電池標準,並擴大和共享中國城市的電池更換網路。

此外,BMW和賓士近日也在中國成立一家合資企業,將在中國超級充電網路中安裝至少 1,000 個充電站,第一個就計畫於 2024 年開始營運。而為了有時間確保有足夠的電池更換能力,在歐洲,蔚來汽車已將進軍英國的時間從 2024 年推遲到 2025 年。同時,Stellantis 也與美國 Ample 建立合作夥伴關係,要在 Stellantis 電動車中使用模組化電池交換技術。

中國電動汽車崛起

2024年,中國電動汽車將向外擴張,並以更低的價格和更好的技術佔據優勢。

  • 中國製造商加速國際擴張

隨著國內市場的成功,為對應潛在的經濟放緩,中國汽車製造商正尋求擴大海外生產和銷售。根據世界資源研究所(World Resources Institute)的數據,中國的電動乘用車銷量的佔有率位居世界第五,僅次於挪威的 80%、冰島的 41%、瑞典的 32% 和荷蘭的 24%。

但考慮到中國作為全球最大汽車市場的規模,該國在直接銷量方面遙遙領先。 2022年,中國電動車市佔率達到乘用車的22%,銷量為440萬輛,遠超過全球300萬輛電動車銷量的總和。中國汽車零件供應商超合金工業表示,到 2024 年,電動、混合動力和燃料電池汽車的全球銷量預計將成長 32%,達到 1,700 萬輛。

  • 中國汽車製造商進軍歐洲

根據中國政府的「中國製造2025」產業戰略,中國電動車製造商已經訂定2025年10%的銷售額要來自海外的目標,包括比亞迪、小鵬汽車和零跑汽車(Leapmotor)。比亞迪於2023年11 月開始交付歐洲版轎車,並計畫要在2024 年在歐洲推出一款中型SUV;小鵬汽車則在四個歐洲市場銷售車輛,並計畫2024 年進入德國市場;零跑汽車也計畫要在2024於歐洲推出一款歐洲版轎車。

在過去幾個月裡,基於一些中國企業在電氣化方面經驗更豐富,一些歐洲車廠也開始與中國企業建立合作關係,如,荷蘭汽車製造商 Stellantis 就收購零跑汽車20% 的股份,並將成立一家合資企業,幫助這家中國電動車新創公司向歐洲擴張。 該交易包括在歐洲生產汽車,反映出中國汽車製造商開始本地生產的計畫,以避免進口關稅和運輸成本。

轉向特斯拉充電標準

2024年,預計特斯拉在電動車充電產業的主導地位將持續擴大。 2023 年初,福特、通用汽車和Honda等公司就宣布計畫採用特斯拉的北美充電標準 (NACS),隨後也有更多車商加入,包括奧迪、BMW、Fisker、福特、通用汽車、Honda、勞斯萊斯、現代、Jaguar、KIA、Lexus、Toyota、大眾汽車、Lucid、賓士、Nissan、Volvo和保時捷等。

作為短期解決方案,特斯拉開發出一種轉接頭,供非特斯拉汽車使用。 但從長遠來看,汽車製造商將直接在車輛中納入特斯拉充電器連接埠。如,福特就計畫從 2025 年開始為新款電動車配備 NACS 充電孔。

特斯拉龐大的50,000多個超級充電站網路遍布全球,一直都是該公司汽車的關鍵驅動力,因此此舉可能會改變該行業的遊戲規則。到2024 年,預計會有更多的廠商與特斯拉建立合作夥伴關係,並將 NACS 連接埠置於主導電動車充電市場的第一要位。

AI在汽車領域的應用上升

AI為所有行業帶來重大進步,包括帶來更多的車輛自動駕駛功能。 在當今最受關注的五種先進AI技術中,生成式AI發展最快。從廣泛的業務流程的輸入到客戶體驗、安全和監管,生成式AI可以支援整個汽車產業的效率。雖然目前AI仍不成熟,但隨著生成式AI變得更加準確並能夠提供可靠的事實建議,這種影響將增加。

參考資料:just-autoeuromonitorcoxautoincThe News WheelMinttechopedia

瀏覽 768 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button