電動車電池競賽   中國贏了嗎?

編譯/于文浩

雖然中國目前在電動車和電池方面似乎處於領先地位,但海外廠商並沒有放棄追趕的努力,而就成本效益而言,中國目前不存在外國企業無法克服的高科技障礙。換句話說,中國還沒有獲勝。

專家認為,由於中國經濟成長放緩、新能源產能過剩以及汽車更新換代週期尚未到來,中國的電池和電動車將更需要國際市場。(圖/123RF)

中國電動車電池並沒有無法取代

據外媒報導,雖然其他國家目前在供應鏈、成本和市場規模上很難趕上並超越中國,但可以透過開發不同的技術路線超越中國。學術界認為,由於中國經濟成長放緩、新能源產能過剩以及汽車更新換代週期尚未到來,中國的電池和電動車將更需要國際市場。但在激烈的地緣政治競爭下,中國電池出口將面臨越來越大的壓力。 長期來看,中國電動車電池很難獲得不可取代的戰略優勢。

更多新聞:智慧型手機與汽車完美結合!小米推首款電動車 比特斯拉更強

高續航 VS. 高性價比

目前,電動車電池可分為兩條技術路線,包括高續航或高性價比。中國主流是性價比更高的磷酸鐵鋰(LFP)電池,續航力僅500公里。而歐洲電動車產業則更喜歡更昂貴的鋰鎳錳鈷氧化物 (NMC) 電池,續航里程更長,可達 700 公里。 然而,此類電池同時需要鎳和鈷,而中國80%以上的這兩種金屬依賴從國外進口。

中國和國外狀況不同

也就是說,中國電動車在國外可能很難取得優勢。除材料缺乏外,中國電池製造商對高階電池的研發也很被動。在競爭激烈的中國市場, 汽車製造商因為不願放棄價格優勢,加上全國各地擁有豐富的電動車充電站,使中國消費者降低對續航里程的要求,因此廠商不專注於開發續航力高的電池。

中國將失去優勢

相較之下,在充電基礎設施尚未成熟的歐洲和美國,消費者則更喜歡長續航力電動車電池。 另一方面,日本和韓國製造商正在開發的高端固態電池和氫燃料電池可能成為下一代電池。 一家電動車電池新創公司的研發總監就指出,「當技術成熟、成本降低時,中國產品將很容易失去優勢。」隨著市場競爭激烈,價格戰也消耗了中國企業的精力,當技術格局改變時,這些企業可能會因為無法集中精力進行技術研發而面臨失敗的風險。

參考資料:thinkchina

瀏覽 687 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button