從電池商到全球第一車廠 比亞迪如何超越特斯拉?

編譯/于文浩

中國車商比亞迪在 2023 年最後一個季度交車量超越特斯拉,成為全球最大的電動車公司,引起關注。雖然比亞迪現在是電動車巨頭,但觸角延伸到從電池到採礦和半導體的多個領域,這可以說是該車廠成功的一個重要原因。一開始比亞迪是以生產鋰離子電池起家的,並逐漸轉向生產混合式電動車。以下就讓我們來看看,比亞迪是如何從電池廠搖身變成全球第一的車廠的。

中國車商比亞迪在 2023 年最後一個季度交車量超越特斯拉,成為全球最大的電動車公司。(圖/截取自 CNBC)

比亞迪的歷史

化學家王傳福於 1995 年在中國大型科技中心中國南方城市深圳創立了比亞迪。 該公司成立時擁有 20 名員工和 250 萬元人民幣的資本(約今日的 351,994 美元)。1996 年,比亞迪開始生產現代智慧型手機使用的鋰離子電池,並分別於 2000 年和 2002 年向當時手機產業的兩大巨頭Motorola和Nokia供應電池。2002年,比亞迪趁著鋰離子電池的成功浪潮在香港交所上市。

更多新聞:誰是NO.1!比亞迪超越特斯拉 成全球最大電動車製造商

重心轉向汽車

直到2003年,比亞迪才收購一家名為西安北方秦川汽車的小型汽車製造商。兩年後,它推出第一款名為 F3 的燃油汽車。隨後在 2008 年推出插電式混合動力電動車F3DM,首次進入電動車領域。同年,華倫·巴菲特的波克夏·海瑟威向比亞迪投資當時價值 2.3 億美元的資金,增強比亞迪的電動車雄心。

比亞迪繼續進軍電動車領域,並於2020年推出刀片電池(Blade),許多人認為這有助於激發比亞迪在電動車領域的成長。比亞迪宣稱 Blade 是一項突破,提供良好的能量密度和高水準的安全性,並承諾將這項技術應用到漢(Han)運動型電動車中。比亞迪的漢於 2020 年發布,被視為是特斯拉的競爭對手。比亞迪隨後將Blade S引入其發布的後續車型中。Blade S電池等級和電池組等級的能量密度比比亞迪最初推出的要高,震撼很多人。

比亞迪的成功背後是什麼?

Blade 的突破是比亞迪在電動車領域取得成功的主要原因。諮詢公司Sino Auto Insights的分析師表示,「比亞迪作為高科技領域的供應商鋒芒初露,並透過向蘋果等難以取悅的公司提供電池來增強彈性,因此王傳福才能有足夠的資金收購一個陷入困境的中國本土汽車品牌,並能夠專注於電池技術的創新。」

此外,一開始,比亞迪並沒有直接進軍純電動車領域。 該公司仍在銷售混合動力車。Canalys 分析師 Alvin Liu 表示,「這是比亞迪初步成功的關鍵。在中國電動車市場的早期階段,比亞迪選擇同時推出純電動車(BEV)和插電式混合動力車(PHEV)。 這種策略讓比亞迪在充電基礎設施不完善、用戶對電動車的優勢不太清楚的情況下贏得市場。」

Liu還指出,「比亞迪將自己定位在中階市場,中國競爭對手較少,有助於推動成長。且比亞迪在品牌建立方面做得很好,創造不同的子品牌應對市場上不同的價位。 比亞迪的中高階電動車品牌騰勢就是一個例子。」

北京的支持

除比亞迪自身的策略外,該公司的崛起也得益於中國政府對電動車產業的大力支持。 過去幾年,北京提供補貼激勵電動車購買者,並向該產業提供國家支持。 這些措施始於 2009 年左右,當時比亞迪正尋求加大電動車的推廣力度。估計,2015年至2020年間,比亞迪獲得約43億美元的國家支持。

參考資料:CNBC

瀏覽 330 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button