將AI電腦帶入汽車 英特爾全力進攻電動車領域

編譯/莊閔棻

英特爾要將人工智慧(AI)融入「一切」的計畫似乎將從電動車開始。日前,該公司就宣布推出面向汽車領域的AI晶片。英特爾表示,這是「第一代透過AI增強、由軟體定義的汽車晶片系統。」英特爾還宣布將收購一家能源管理公司,並致力於標準化電動車電池。

英特爾全力進攻電動車領域,宣布推出面向汽車領域的AI晶片。(圖/123RF)

與輝達和超微半導體競爭

據外媒報導,英特爾汽車副總裁兼總經理 Jack Weast 表示,英特爾的新型汽車AI晶片旨在增強導航、語音助理和車輛控制等車內體驗。一直以來,英特爾都在與輝達和超微半導體競爭,爭奪推動AI繁榮所需的處理器和其他硬體市場。而現在,它正在將AI電腦應用到電動車領域。

更多新聞:Google內建 Chrome 應用程式 Android Auto可以上網了

AI晶片的好處

英特爾承諾,配備AI晶片的車輛將擁有更好的語音助理、改進的視訊會議功能,後座乘客也能擁有更多電玩遊戲選項。 Weast說,用戶將可以直接「用說的」要求汽車打開某些功能,而不是摸索多個選單。另一種可能性則是改進的安全功能,例如用於自動駕駛的駕駛員監控系統。 韋斯特說,配備英特爾AI系統的汽車甚至可以「主動啟用」駕駛員已經關閉的安全功能。

Zeekr搶頭香

第一家和英特爾簽約要在車輛中安裝這些晶片的公司,是中國吉利汽車的電動車子品牌Zeekr。首款採用英特爾AI硬體的 Zeekr 汽車,將於2024稍後推出。Weast表示,「我們正在將AI電腦帶入汽車中,但是,我們不能只是將個人電腦放入汽車中。 正如我所提到的,我們知道汽車製造商需要能夠重新設計他們的車輛,才能實現軟體定義。」

擴展到其他車商

該公司的目標是為這些未來的軟體定義車輛推出一個系統單晶片 (SoC)「系列」。首批產品將於 2024 年底推出。英特爾沒有透露任何其他Zeekr 以外的客戶,但表示正在與許多原始設備製造商進行積極談判。英特爾表示,自家SoC 已安裝在路上行駛的 5,000 萬輛汽車中,為資訊娛樂顯示器和儀錶板提供動力。從 Zeekr 開始,該公司將向各個汽車公司證明,AI增強晶片可以幫助開創軟體定義汽車的新時代。

參考資料:The Verge

瀏覽 278 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button