ChatGPT無孔不入 AI會接管我們的汽車嗎?

編譯/于文浩

美國一年一度的消費性電子展 (CES 2024)可以說是一年中最大的科技盛會之一,也是所有最好的新產品的展示會,包括汽車產品。毫無意外,今年與人工智慧 (AI) 及相關技術的發展成為引人注目的亮點之一,許多製造商都在研究如何透過AI讓人們的道路生活變得更輕鬆、更安全和更有趣。以下就讓我們看看CES上汽車與AI的結合,相信在新的一年,AI將會成為電動車的一大亮點,為人們的生活帶來更多的便利。

新的一年,AI將會成為電動車的一大亮點,為人們的生活帶來更多的便利。示意圖。(圖/123RF)

ChatGPT 很快就會出現在大眾汽車中

2023 年,AI以前所未有的方式成為我們日常生活的一部分,ChatGPT 等工具迅速融入我們的科技生活。 它被用來創建從學校作業到社群媒體貼文的一切內容,各種汽車製造商都正在尋找將生成式AI整合到他們的汽車中的方法。

更多新聞:改造慕尼黑總部、2027 年起實現全電動生產 BMW全力進攻電動車領域

這次,大眾汽車就利用 CES 宣布,它將成為第一家在汽車中配備 ChatGPT 的批量製造商,讓該機器人不但能控制暖氣、設定衛星導航,還能回答常識性問題,讓用戶在旅途中了解更多知識。 該功能將在 ID.7、ID.4、ID.5、ID.3、更新的Golf和全新 Tiguan 等車型中提供。

駕駛監視系統

此外,三星子公司Harman也在其他新產品中分享 Ready Care項目。 該項目利用機器學習、AI和神經科學監視駕駛員的注意力集中程度以及他們是否分心。 除了解駕駛員的手是否放在方向盤上之外,它還可以判斷駕駛員是否在吃東西或抽菸,確保他們保持對車輛的控制。 該系統還使用雷達感測器區分成人和兒童,以調整安全帶和安全氣囊等安全功能的部署方式。

擴增實境的融合

除引進生成式AI外,一些製造商也將汽車與擴增實境(AR)結合,如BMW和賓士就已經宣布自己的系統,使體驗更加身臨其境。在CES上,BMW就讓參觀者以乘客身份試用自家 AR 頭戴裝置。該設備能顯示迎面而來的危險、電動車充電資訊、導航和娛樂內容,或是幫助用戶判斷停車場是否有停車位。 BMW預計,未來駕駛員和乘客都將能利用該系統。

與此同時,賓士也正在將擴增實境加到汽車中,讓汽車可以讀取乘客的行事曆,了解用戶日常生活,並在漫長的工作日後設置情緒照明和按摩座椅等功能,將駕駛體驗提升到一個新的水準。該車配備的虛擬助理擁有四種「個性特徵」,包括自然、可預測、個人化和善解人意。雖然聽起來有點令人毛骨悚然,但可以讓新車無縫地融入用戶生活。

參考資料:autotrader

瀏覽 395 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button