強強聯手!通用汽車和Honda聯手為「各種產品」生產氫燃料電池

編譯/于文浩

汽車製造商通用汽車Honda正盡全力發展燃料電池。兩家公司宣布,其合資公司美國燃料電池系統製造公司(FCSM)已開始生產氫燃料電池,最終應用到「各種產品」。這兩家公司表示,已開始從底特律附近的一家工廠向客戶運送燃料電池動力系統。

汽車製造商通用汽車和Honda正盡全力發展燃料電池。(圖/截取自Honda官方X帳號)

燃料電池系統製造公司

據外媒報導,FCSM 位於密西根州布朗斯敦的工廠佔地 70,000 平方英尺,由通用汽車和本田聯合投資 8,300 萬美元建成。兩家公司將FCSM稱為「第一家生產燃料電池的大型製造合資企業」。本田高層 Jay Joseph表示,他們計畫在接下來的十年中期每年交付 2,000 台燃料電池動力裝置。兩家汽車製造商也在電池電動車上進行合作,包括Honda Prologue、Acura ZDX 和 Cruise Origin。

更多新聞:加強與特斯拉競爭!中國電動車商大量採用新技術  更重視車載功能

轉向運輸卡車和建築設備

由於氫燃料基礎設施有限,氫氣在乘用車市場舉步維艱。為突破氫在乘用車市場的挑戰,通用汽車和Honda就表示,正在將重點轉向運輸卡車和建築設備,他們相信,為受限區域車輛建立加氫站更可行。不過,基於氫的體積能量含量低,需要高壓或低溫才能緊密儲存,挑戰仍然存在。

多家車商採用

為了擺脫污染性燃氣動力汽車,許多汽車製造商都開始抓住氫燃料在重型汽車和汽車引擎開發方面的優勢。包括現代、Toyota、Stellantis、Daimler卡車和尼古拉(Nikola)汽車等其他汽車製造商,都就正在投資商業上可行的燃料電池技術。為使氫氣生產作為化石燃料的更清潔替代品,拜登政府也提出稅收補貼計畫。儘管如此,目前大多數氫氣都仍使用化石燃料生產造成二氧化碳排放。

氫燃料電池的優勢與挑戰

作為柴油引擎的替代品,氫燃料電池使用壓縮氫作為燃料,水蒸氣是唯一的排放物,具有環境優勢,但還存在一些挑戰,包括氫氣的生產和儲存成本、基礎設施不足以及技術進一步成熟和普及等方面的問題。目前氫在乘用車市場上尚未成功,Toyota就曾承認,公司氫燃料電動車Mirai銷售量低落,表現並不理想。

參考資料:The VergeReuters

瀏覽 1,042 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button