《消費者報告》調查:電動車問題比燃油車多 79%

編譯/于文浩

儘管人們對電動車的熱情日益高漲,但美國第三方評測機構《消費者報告》(Consumer Reports)年度汽車可靠性調查也發現,電動車的可靠性可能不如汽油動力或混合動力車。這項調查涵蓋了超過 33 萬名車主的回報,顯示電動車尤其是過去三個車型年的電動車,遇到的問題比傳統汽車多 79%。

根據《消費者報告》年度汽車調查發現,電動車的可靠性可能不如汽油動力或混合動力車,且維修成本更高。示意圖。圖/123RF

「成長的煩惱」

據外媒報導,《消費者報告》汽車測試高級總監Jake Fisher 指出,許多電動車不是由剛接觸電動車技術的傳統汽車製造商製造,就是由像Rivian 這樣仍在完善生產流程的新廠商製造,因此這些「成長的煩惱」並不令人意外,但會隨著時間解決。

更多新聞:電動車 VS. 混合動力車怎麼選?五大面向比一比

電動車可靠性排名

然而,並非所有電動車都不可靠,特斯拉就在 30 個汽車品牌的榜單中排名第 14 位,特斯拉的 Model Y 和 Model 3 車輛還獲得了《消費者報告》的推薦。 另一方面,電動車製造商 Rivian 則排名第 28 位,該公司於 2021 年 10 月才交出第一批車輛。駕駛的車輛類型也很重要,某些車型,如電動卡車就常常因無法跟上汽油動力車型而受到批評。主要生產汽油車的Lexus、Toyota和Mini則是年度汽車可靠性品牌排名中最可靠的三個品牌。

電動車的維修成本更高

此外,由於人工費用,電動車的維修成本更高。加州汽車估價和汽車研究公司凱利藍皮書(Kelley Blue Book)發現,雖然電動車的維護成本較低,但維修成本超過了汽油車。汽車維修解決方案提供商 Mitchell 報告稱,今年第三季人工成本佔電動車維修成本的 49.66%,燃油車則為 41%。 儘管存在這些挑戰,但電動車的日益普及預計也將使合格技術人員增加,讓這一問題得到緩解,目前電動車碰撞的維修成本也仍高於汽油動力車,約差 950 美元。

未來看起來一片光明

但與此同時,全球對電動車的興趣持續高漲,未來幾年將出現顯著增長。根據國際能源總署的數據,2023 年電動車佔全球新車銷量的14%,預計到2024 年這一比例將增至16%。值得注意的是,市場研究公司 Rho Motion 報告指出,2024 年1 月全球電動車銷量較前一年猛增69%。

參考資料:finance.yahooConsumer Reports

瀏覽 185 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button