電動車 VS. 混合動力車怎麼選?五大面向比一比 

編譯/于文浩

電動車混合動力車之間的差異關鍵為汽車的動力方式,電動車僅使用電池和電動馬達來行駛,混合動力汽車則由電動馬達和內燃機(ICE)提供動力。混合動力車和電動車的影響都比純燃油車低,但在充電、維修成本、續航里程等方面有一些不同,這也讓大家常常難以做出選擇。

混合動力車,駕駛會在日常主要使用電池供電,長途駕駛則依靠燃油。示意圖。圖/123RF

混合動力汽車和電動車的區別

與混合動力汽車不同,電動車僅使用電力,這代表它們不需要汽油或柴油等燃料,使電動車成為環保選擇,不會造成廢氣污染。相較之下,混合動力汽車則可以在電力和傳統燃料之間切換,在使用燃油時,仍會對環境造成汙染。

更多新聞:美國汽車業正繃緊神經!各種策略因應中國電動車威脅

油電混合車與電動車的優缺點

  • 購買價格

一般來說,電動車和混合動力車都比傳統燃油汽車更昂貴,但與幾年前相比,電動車的價格已經更加合理,而且現在的選擇也更多。雖然混合動力車乍看可能比電動車便宜,但從長遠來看,電動車更具成本效益,而當考慮到總體費用和長久使用時,電動車可能是更實惠的選擇。

  • 續航里程

近年來,雖然科技使電動車的續航里程變得更好,但混合動力車仍擁有更好的續航里程。通常,混合動力駕駛會在日常主要使用電池供電,長途駕駛則依靠燃油。對於喜歡長途旅行的駕駛來說,混合動力車則仍是更好的選擇,此外,駕駛所在地和旅行地點的充電站是否足夠也是需要考慮的問題。

  • 維護保養

在維修方面,電動車因為需要維護的零件很少而較佔上風。與燃油車不同,電動車不需要常常調整引擎、更換火星塞、更換機油,或執行燃油汽車所需的任何其他日常任務。電動車的需要維護部件包括輪胎、煞車、空調、引擎冷卻沖洗等,相較之下,混合動力汽車則具有燃油引擎,需要定期維護,這使混合動力汽車的維護成本更高。

  • 汽車壽命

由於電動車的機械結構更簡單且零件更少,因此電動車的使用壽命往往比混合動力車更長。此外,由於易磨損的零件較少,也讓電動車的使用壽命更長。

  • 環境影響

在環境影響方面,電動車勝過混合動力車。與仍依賴燃油引擎的混合動力車不同,電動車的廢氣零排放,直接減少了空氣污染和溫室氣體排放,而混合動力汽車使用燃燒化石燃料的動力時,仍會排放一些對環境產生負面影響的氣體。

電動或混合動力:哪一個適合自己?

混合動力汽車和電動車正在成為永續交通的未來。 如果想對環境更友善,那電動車可能是更好的選擇。電動車僅由電力驅動,是終極環保解決方案,同時還能減少維修需求並提供更順暢的駕駛體驗,但對於常常需要長途旅行的用戶來說,混合動力車可能更適合自己。

參考資料:team-bhpshriramgi

瀏覽 370 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button