國內電動車專屬保單 最快今下半年度可望推出

記者 / 孟圓琦

圖片來源:123RF

近幾年隨著節能減碳相關的環保意識抬頭,結合龍頭產業的帶動,電動車在市場上的趨勢走向尤其令人關注。甚至在約半世紀前,臺灣即早早投入電動車的研發。時至今日,由於電動車的保養週期較一般燃油車更長、一體性的零件成本及維修費用高,且車險相關保單亦無差異,先前還有拒保的案例。問世多年以來,一直是困擾電動車主的問題。

為此,產險公會理事長李松季提出,電動車車價、損失幅度等,皆和一般燃油車有一定幅度的差距,且正逢全球氣候的劇變,溫室氣體對於環境的嚴重破壞,電動車未來將慢慢走向汽車保險的主流。

故產險公會已在進行電動車專屬保險的相關研議,預計在明(22)日開會審查條款、上半年完成研議,並推估在今(2024)年下半年度推出,緩解民眾購買電動車時可能沒有相關保險可保、費率不合理等疑慮,在保障各位車主權益的同時,也是推動電動車發展的一大步。

保發中心董事長簡仲明也提出,費率的制定須符合適足性、適當性與公平性原則,而以現階段來看,仍需更多時間累積相關數據,反應使用經驗。

瀏覽 117 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button