重量過重引擔憂  電動車為什麼仍是環境殺手?

編譯/于文浩

數十年來全世界一直在因應排放廢氣的威脅,廢氣是工業化的副產品,使空氣中含有有害顆粒物,儘管現在很多國家透過更清潔的汽車引擎和工業法規,在緩解這一問題取得進步,但電動車仍重新引發有關空氣品質的爭論。

電動車消除了引擎的直接排放,但透過煞車和輪胎摩擦造成污染,可能抵消減少碳排放的成果。示意圖。圖/123RF

煞車與輪胎摩擦問題

外媒報導,有一種觀點認為,雖然電動車消除了引擎的直接排放,但仍然透過煞車和輪胎摩擦造成污染,可能抵消減少碳排放的成果。2022 年,英國國會議員George Eustice就對電動車改善空氣品質表示質疑,他指出,由於電動車重量較重,會增加輪胎與道路的摩擦,暗示空氣品質效益可能會減弱。

更多新聞:電動車產業動盪不安!特斯拉、Rivian、賓士和福特紛紛調整策略

廢棄製造原理

雖然電動車本身不會直接排放污染物,但煞車、輪胎和路面的摩擦會產生顆粒物污染,雖然由於動能回收煞車(Regenerative brake)技術,電動車通常會從煞車產生較少的顆粒物,但這些車較重的重量會導致輪胎磨損加劇,可能導致污染增加。所謂的動能回收技術是一種利用馬達可逆性原理的煞車技術,在煞車過程中將部分動能轉化為電能,供儲存或利用。

缺乏嚴格的科學證明

在量化電動車對空氣污染整體影響後,產生了好壞參半的結果。引用排放分析等私人實體數據的說法表明,與傳統車輛相比,電動車可能產生明顯更高的顆粒物排放量。不過,這些說法缺乏共識和嚴格的科學審查。雖然較重的電動車可能會因道路和輪胎磨損而導致顆粒物污染略多,但若是考慮到引擎排放,傳統汽油和柴油汽車的情況可能更糟。

電動車排放仍較少

電動車電池的額外重量,是否會導致更嚴重的顆粒物污染,仍存在不確定性。負責研究 RAC 顆粒物問題的電池化學家 Euan McTurk 表示,在煞車上,電動車通常會產生較少的顆粒物,因為它們使用動能回收來煞車,主要是電動汽車煞車的磨損速度要慢得多。然而,電動車確實需要解決道路和輪胎問題,因為重量增加意味著磨損更大,運輸與環境運動組織計算,由於電池體積龐大,電動車平均重約 400 公斤。

參考資料:The Guardian

瀏覽 326 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button