不再擔憂續航里程   深入了解電動車電池  

編譯/于文浩

隨著電動車技術和基礎設施的進步,續航里程不再那麼令人擔憂,但它仍然是買家購買電動車時關注的重要因素。然而,電動車的行銷方式仍常常讓許多人感到困惑,續航里程的數字到底代表什麼,電池和充電將如何影響大家的體驗,都已經成為買家們需要透過多方研究才能搞清楚的問題。

快速充電可以在短時間內顯著增加續航里程,但其可能會導致電池退化。示意圖。圖/123RF

電動車的續航里程數指的是電池充電後可以行駛的距離,也是電動車規格中的重要資訊之一,一般來說,該數字是根據充滿電的電池計算得出的。電動車商會在各種駕駛情況下對車輛進行測試,包括駕駛高速公路、城市街道,及炎熱和寒冷天氣的影響,最後再對每個情況的範圍數字進行加權,找出車輛續航的平均估值。

更多新聞:電動車免費充電   善用工具和激勵措施

EPA和WLTP是什麼?

此外,美國和歐洲也都各自為測試電動車提出一套測試標準。美國國家環境保護局(EPA)就推出了一套美國市場專屬的測試標準,EPA的測試基於充滿電的電池,並在實驗室的模擬真實駕駛條件機器上,估算出汽車的續航里程數;而歐洲的《世界輕型車測試標準程序》(WLTP)則是使用從世界各地收集的實際駕駛數據進行測試,比EPA標準更能反應真實情況。

更多新聞:電動車免費充電   善用工具和激勵措施

影響續航里程的因素

電動車的續航里程會受到許多因素的影響,其中駕駛的行為影響最大,包括整體行駛速度、突然加速,和其他激進的駕駛行為,都可能會對電動車的續航里程產生重大負面影響。同樣,在山路上行駛也會消耗更多的電力,而使用電動汽車拖車更是可能導致續航里程快速減少。

外界溫度也會影響續航里程,使用車輛的空調系統更是會加劇影響,雖然許多車輛都有調節系統,可以將電池加熱到理想溫度,但寒冷的天氣仍會減慢電池內的化學反應,影響其充電能力並減慢充電速度。

此外,電池也會隨著時間失去容量影響續航里程,不過速度相當緩慢,每年只會減少大約百分之二。大多數專家表示,電動車在出現電池嚴重退化跡象之前,可以行駛至少 16萬公里。同時,雖然快速充電可以在短時間內顯著增加續航里程,但其可能會導致電池退化,而常常將充電至 100%也會加速電池退化。專家就建議,在大多數情況下,最好只將電池充電到 80%左右。

參考資料:Inside EVs

瀏覽 168 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button