輝達投入具身通用人工智慧 人形機器人生力軍再+1

編譯/曲姵蓉

黃仁勳(Jensen Huang)表示,輝達(Nvidia)將加入人形機器人大戰行列,專注於研究機器人訓練模型數據,推動GROOT專案,創建人類級的「具身人工智慧」技術。

輝達GR00T技術能幫助機器人理解自然語言並模擬人類動作,提高協調性、靈巧性和其他必要技能,更加貼近人類。圖/截取自 NVIDIA / YouTube

輝達投入具身通用人工智慧

在GTC大會上輝達宣布GR00T專案,這是一種用於人形機器人的通用基礎模型,作為機器人的人工智慧思維,讓機器人有效學習技能,即時完成各種任務。輝達研究員Linxi “Jim” Fan稱該專案是「輝達在物理世界中解決具身通用人工智慧的大膽創新計劃」。

更多新聞:「具身人工智慧」興起 預計年底席捲機器人產業

Fan的X貼文中也提到,「機器人搭載GR00T模型能夠理解多模態指令,舉凡文字、語言、影片和實地演練,都難不倒機器人,它可以從中快速學習並執行各種任務。」他也表示輝達正在攜手全球頂尖人形機器人公司,推動GR00T廣泛測試應用。

人形機器人更貼近人類

專家認為,輝達GR00T技術能幫助機器人理解自然語言並模擬人類動作,提高協調性、靈巧性和其他必要技能,更加貼近人類。黃仁勳演講中也表示,輝達選擇人形機器人是因為它與人類構造相似,有更多的模仿訓練數據,研究人員可以從人類運動中捕獲訓練數據樣本,再輸入到控制機器人運動的人工智慧模型中,教機器人如何更好地移動和平衡自己,而且人形機器人特別方便,可以放在任何地方由人類使用或操縱。

黃仁勳強調,人形機器人與人工智慧技術能提升公司生產力,帶動收入增加。當公司收入增加時,就會聘請更多員工來擴展執行業務,因此輝達的技術將創造更多就業機會。

資料來源:ARS TechnicaCNBCNvidia

瀏覽 173 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button