「具身人工智慧」興起 預計年底席捲機器人產業

編譯/曲姵蓉

如果科技公司現在打開人形機器人的金屬頭骨,並將一台可以訪問大型語言模型的電腦替換原本普通舊電腦,那麼這個機器人就由人工智慧控制,這種技術被稱為「具身人工智慧」(Embodied AI),即將在2024席捲整個機器人領域。

專家強調,人類需要時刻關切「具身人工智慧」的感測能力限制,同時也要踩穩機器人與人工智慧道德界線。示意圖。圖/123RF

賦予機器人更強大的感知力

美國科普雜誌「科學人」(Scientific American)筆者大衛·貝瑞比(David Berreby)最新文章中表示,科技業正在努力將人工智慧大腦放入機器人身體中,「具身人工智慧」技術即將賦予機器人更強大的感知力,甚至某種程度上改變人類對「智慧」的定義。

更多新聞:大量人形機器人即將來襲 「RoboFab」預計年產上萬

過去六個月間,「具身人工智慧」與機器人的結合進步飛快,前美國國防情報局首席技術長Bob Gurley強調,目前已經有九家不同的科技公司開始打造「具身人工智慧」機器人,甚至有高達12000家類似業務的公司登記在Crunchbase上。Gurley預測,「具身人工智慧」機器人在2024年底將大規模出現,並幫助製造、倉儲、零售商營運補貨和醫療保健等行業更上一層樓。

涉及人工智慧感知能力與道德倫理

不過著名機器人專家羅德尼·布魯克斯(Rodney Brooks)最近對「具身人工智慧」的進步持懷疑態度,他表示在2048年之前,人們是否有機會看到「一個聰明、細心、忠誠的機器人」,這會牽涉到人工智慧的感知能力,以及道德倫理問題。

專家強調,如果人類的目標是創造一個有知覺的機器人,那麼它終究會像人類一樣智慧,這項議題可能比機器人與AI更值得人們關注,人類需要時刻關切「具身人工智慧」的感測能力限制,同時也要踩穩機器人與人工智慧道德界線。

資料來源:Salon

瀏覽 162 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button