阿拉斯加機場啟用機器狗 偽裝成狼趕走野生動物

編譯/曲姵蓉

美國阿拉斯加交通和公共設施部在社群媒體上公布新影片,新員工機器狗「Aurora」已經開始在費爾班克斯機場工作,偽裝成土狼或狐狸來嚇唬野生動物,負責維護機場安全與營運狀況。

阿拉斯加機場啟用機器狗「Aurora」,偽裝成狼趕走野生動物。圖 / 截取自Anchorage Daily News

機器狗模仿狼或狐狸嚇阻野生動物

根據報導,美國阿拉斯加交通和公共設施部採用波士頓動力公司(Boston Dynamics)的機器狗,外表五顏六色,甚至會閃燈,能夠自由地在岩石上爬行或爬樓梯,目前主要工作是模仿狼或狐狸的動作,來嚇阻其他鳥類與野生動物在機場附近定居,該機器狗成本7萬美金,由阿拉斯加州交通部門與美國農業部200萬美金撥款資助。

更多新聞:機器狗與狗的相遇 逗趣反應引起廣泛關注

陸續測試動物對機器人的反應

美國阿拉斯加交通部項目經理Ryan Marlow接受採訪時表示,「Aurora」是現今最重要的測試專案,以了解機器人作為非致命野生動物,能否緩解野生動物定居於機場周邊的問題。目前主要針對的是候鳥,但是管理機構還想測試駝鹿和熊等大型動物對機器人的反應。

部分民眾反彈

雖然機器人有效幫助機場維護安全與驅趕小動物,但是此舉也引發部分民眾反彈。一位用戶表示:「即使這些機器狗是深色的,我們也不想在這裡看到監控祭器狗。」

阿拉斯加公共安全部發言人Austin McDaniel強調,他們沒有計畫在阿拉斯加使用機器人監視人民或維護公共安全,他們目前除了「Aurora」以外,只有使用小型無人機或機器來拆彈,協助搜救任務,民眾不必太過擔憂。

資料來源:Anchorage Daily News

瀏覽 274 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button