華為新專利「飛行機器人」 氦氣安全氣囊室內也能飛

編譯/曲姵蓉

華為公布了最新專利「飛行機器人」(Flying Robot),其中涉及安全氣囊的使用方式,顯示華為正在開發與自動駕駛飛機或無人機產品等相關解決方案,引發業界高度關注。

華為新專利「飛行機器人」。圖取自Huawei

「飛行機器人」靈活性高

根據報導,華為於2022年9月26日申請了「飛行機器人」專利,近期終於獲得中國國家知識產權局批准,該專利公開號為CN117755470A。飛行器中央設置了氦氣安全氣囊,並配有四個推進器,將安全氣囊、螺旋槳和四個推進器都連接在以X軸和Y軸的平面上,以維持飛行器對稱與平衡。這種特殊的推進器排列方式,讓飛行機器人能夠更靈活地左右移動於同一個水平面上,也能進行360度自由旋轉,大大增強了飛行機器人的靈活與機動性。

「飛行機器人」專利顯示華為正在開發與自動駕駛飛機或無人機產品等相關解決方案,引發業界高度關注。圖取自Huawei

更多新聞:英國最新雷射反無人機武器 低成本高效益解決方案

氦氣氣囊提高安全性

充滿氦氣的新型飛行機器人能夠實現無故障飛行,就算在室內也可以安心操作飛行,不會因非爆炸性材料而造成任何損壞,即使被針頭或其他物體破壞也不會造成事故,有效避免了氫氣易燃易爆的問題。相比其他無人機,華為飛行機器人也改善了電池壽命,和內建噪音控制設施,提高飛行器的成本效益和環保性。

專家認為,此款飛行機器人生產成本較低,若能反饋於銷售價格上,有望大幅普及化,提高飛行器的商業化程度,未來在物流運輸、環境監控與互動娛樂領域,都有可能看到華為「飛行機器人」的身影,推動低領空經濟發展。

資料來源:Huawei

瀏覽 690 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button