互動和體驗很重要  AI需要「身體」才能真正智慧

編譯/曲姵蓉

可以製造影片、快速翻譯語言或編寫程式代碼的人工智慧(AI)逐步改變世界,但它們能真正智慧嗎?Meta研究科學家認為,「要充分理解世界,必須與世界互動並觀察這些互動的結果」,讓人工智慧真正智慧的唯一方法便是賦予它身體和自由移動體驗世界的能力,這與現今正夯的「具身人工智慧」觀點不謀而合。

Meta研究科學家認為,AI需要「身體」才能真正智慧。示意圖。圖 / 123RF

2019年Meta(當時還是Facebook)正式推出了開源類比平台AI Habitat,快速訓練AI於家庭、辦公室和其他空間中自動導航。2023年Habitat 3.0模擬器正式問世,能夠教導機器人與物理世界互動,Meta甚至稱之為「社交智慧機器人研發路上的里程碑」,也是人工智慧與機器人領域的重要發展趨勢。

更多新聞:更智慧的機器人   不僅模仿學習還能應付突發狀況

真實地互動更寶貴

專家認為,機器人要融入人類的生活,就得瞭解如何與人類互動,只靠模擬學到的知識並不夠,需要真實地與人互動,才能最大程度地完善人工智慧數據庫,因此一個物理身體對人工智慧腦袋而言十分重要,科學家能做的是賦予人工智慧一個身體和安全的失敗範圍。

人形機器人陸續上工

目前,機器人新創公司Agility Robotics已經在亞馬遜的研發設施中部署Digit機器人,人形機器人開發商Apptronik的阿波羅機器人也正於賓士工廠中運作,以驗證它們是否可以在人旁邊安全有效地運行。與此同時,OpenAI支援的機器人新創公司Figure也攜手BMW部署其人工智慧人形機器人

雖然機器人可能遠不如人類預期,但OpenAI 和 Figure合作短短時間內,機器人就有了巨幅進步。如果說「具身人工智慧」假設是正確的,那麼這些公司正處於產業最前端,製造真正類似人類的智慧機器人。

資料來源:Freethink

瀏覽 697 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button