從戰爭到和平   無人機軍民兩用商機無限

編譯/高晟鈞

無人機烏俄戰爭中扮演極其重要的殺手角色,它們從空中摧毀了俄羅斯深處的煉油廠,從海底被佔領的克里米亞擊沉了軍艦,在基輔被控制的大片領土上排雷、進行空中監視,甚至進行無人機對無人機的纏鬥。

具有軍事和民生用途的無人機可以在戰爭中殺人於無形,卻也可以幫助居民灌溉農田、種植作物。示意圖。圖123RF

如今,許多新創公司與投資計畫因應時代條件而大量誕生,烏克蘭已然成為了一座無人機的大型試驗場。正所謂「有戰爭的地方,處處是戰火,處處也是商機。」烏克蘭戰爭開啟了空中衝突的新時代,也迎來了一波無人機新創公司的浪潮。

無人機業務

在俄羅斯全面入侵的兩年裡,中國的大疆無人機不斷在士兵頭頂盤旋,而烏克蘭只能嚴重依賴海外製造的無人機。對於遭受入侵的國家而言,向其投送物資非常複雜且困難,且需求通常遠大於供應;還有,外國製造商也可能因立場不同而產生衝突。因此基輔加大了對於國產無人機的投資,截至上個月為止,烏克蘭目前在前線使用的無人機 90% 以上都是國產的。這些數值也在推動無人機公司與業務呈倍數增長。

Celebra是戰爭期間成立的新創公司,該公司開發了各種無人機機隊,從用於監視的固定翼飛機到打擊目標的四軸飛行器等。Celebra為企業帶來了軍事經驗,許多團隊成員都曾參與戰爭,使用無人機與俄軍對抗。

據報導,在 2024 年初的一周內,該國無人機部隊摧毀了 73 輛俄羅斯坦克以及防空系統、燃料儲存庫和數百個其他高價值目標,這些成功經驗激發了人們對烏克蘭成為全球無人機強國的希望。儘管該國在資源和技術上無法與美國競爭,但戰爭提供了獨特的經驗和專業知識。

軍民兩用無人機

儘管武裝衝突依舊頻繁,軍民的注意力仍集中在戰爭上,但許多人也已經將目光投向衝突以外的工作了。具有軍事和民生用途的無人機可以在戰爭中殺人於無形,卻也可以幫助居民灌溉農田、種植作物;可以在城市間投遞飛彈與炸彈,當然也能投遞包裹與信件。

「無人機不一定非得使用昂貴的高科技。一根價值250美元的電線與螺旋槳,可能就能讓一輛價值四百萬美元的坦克失效。」無人機新創公司Skyassist首席行銷長 Viktor Lokotkov說道。

以第一人稱視角無人機(FPV)為例,它將視訊傳輸到遠端操作員所穿戴的護目鏡。這些設備通常是經過改裝的四軸飛行器,用於賽車和攝影,只需幾百美元,再加上 RPG 彈頭,玩具就變成了一台轟炸機。

Buntar Aerospace的UAV計畫

FPV因其低成本和高精度而受到讚譽,在戰場上已經無處不在。然而,隨著克里姆林宮的干擾器會越來越多,中斷了飛行員和無人機之間的訊號,FPV急需替代方案。因此,人們對 Buntar Aerospace等公司設計的先進系統呼聲越來越高。

Buntar正在建造一款偵察無人機,可飛距操作站80公里。該飛行器專為抵禦幹擾而設計,並採用多旋轉系統起飛。它會切換到飛機飛行模式,進而降低操作員失誤的風險。

從戰爭走向和平

戰爭的時代背景,為烏克蘭創造了龐大的無人機市場,也有望在戰爭結束後,轉型至民生用途。目前,Celebra創始人Yakiv Ostash已經為新興的軍民兩用市場制定計畫。

資料來源:TheNextWeb

瀏覽 299 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button