以超音速飛馳 打造9倍音速無人機

編譯/曲姵蓉

超高音速新創公司Venus Aerospace旗下實驗性人機以超音速0.9馬赫起飛,每小時可飛行高達1100公里,該公司目標是達到9馬赫速度,是音速的9倍。

超高音速新創公司Venus Aerospace旗下實驗性無人機以超音速0.9馬赫起飛,每小時可飛行高達1100公里。圖取自IFL Science

9馬赫超音速無人機

Venus Aerospace最新試飛是其旋轉爆震火箭發動機(RDRE)測試的一小部分,該發動機由美國國務院研究機構DARPA(國防高等研究計劃署)合作開發,最終目標是製造一種可以9馬赫速度巡航的無人機。

更多新聞:機器人與無人機協助布雷 俄烏消耗戰新趨勢

在近期試飛中,Venus Aerospace長2.4公尺的飛彈形無人機被載到3600公尺高空後發射,以80%的推力點燃其過氧化氫單組元推進劑發動機,維持0.9馬赫成功飛行了16公里。

解鎖超高音速經濟

Venus Aerospace首席執行長兼聯合創辦人Sarah “Sassie” Duggleby表示,超音速無人機成功後,接下來是RDRE飛行,以及高超音速飛行,將致力證明RDRE是解鎖超高音速經濟的關鍵引擎。

以協和號為目標

先前另一款中程超音速商用飛機是協和號飛機,它在2003年才開始收費載客,飛行速度2馬赫,每小時約可航行2,179公里。Venus Aerospace希望可以讓測試中的無人機超越協和號,甚至實現載人願景。

Venus Aerospace首席技術長兼聯合創辦人Andrew Duggleby也強調,使用空射平臺和帶翼火箭配置,讓企業能夠廉價而快速地測試RDRE作為高超音速發動機可行性,該團隊將持續收集數據以調整未來飛行。

資料來源:IFL Science

瀏覽 196 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button