汽車業大量引進機器人   工作場域人機數趨平衡

編譯/曲姵蓉

美國汽車工人聯合會於2023年聯合罷工46天,重創底特律三家汽車製造商,最終雙方圓滿達成協議,此事件被認為是汽車行業加大自動化投資的重要催化劑,機器人能夠幫助解決工作力成本上升和短缺、罷工風險以及艱困的工作環境問題。

車間機器人能夠幫助解決工作力成本上升和短缺、罷工風險以及艱困的工作環境問題。圖取自Spoke Man

美國汽車車間機器人進場

美國印第安納州裝配廠的車身車間裡近日陸續迎來新機器人,影響了三班制工廠的整體運作模式,30個以上的工作崗位將迎來新氣象,雖然還沒人被解雇,但UAW Local 2209車間主席Rich LeTourneau仍擔心工廠的整體工人數會下降。

更多新聞:機器人咖啡師上線 效率衝擊手沖溫暖

機器人好處有目共睹

根據通用汽車網站資訊,生產雪佛蘭Silverado和GMC Sierra卡車的工廠擁有4,200多名員工,而通用汽車也持續與員工溝通,共同推動工廠自動化雙贏局面。通用汽車發言人Kevin Kelly聲明表示,通用是「以人為本的僱主」,部署自動化與機器人技術是為了讓「工作環境更安全」,提升產品品質與職場安全,確保通用汽車的長遠發展。

注意機器人投資回報週期

然而其他專家卻認為這種想法太樂觀,根據國際機器人聯合會的數據,2022年全球汽車行業安裝了135,000台新的工業機器人,僅次於電子業。而且隨著工人薪資上漲,工廠必定會轉用機器人部分替代業務,不過他們也須謹慎面對投資回報週期。

專家強調,近年來機器人訂單快速膨脹,直到2023年訂單量才有所下降,雖然現今勞動力成本上升問題嚴重,但是機器人高額成本、巨大用電量與使用生命週期也亟待解決,未來機器人與人類員工必定會逐漸取得平衡。

資料來源:Spoke Man

瀏覽 185 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button