人工智慧衝擊就業市場  10種幾乎不受影響的工作

編譯/曲姵蓉

去年科技業裁員超過26萬人,人工智慧崛起讓人們擔心工作不保,但許多工作需要的是創新能力、人與人互動的溫暖以及同理心。專家指出10項工作因其特殊需求暫時不受人工智慧衝擊。

人工智慧是否會取代獸醫的角色?目前人工智慧無法完全替代獸醫的專業知識和經驗。圖 / 123RF

獸醫

目前機器人與人工智慧還完全無法取代醫生,獸醫看診需要細心,否則容易嚇到動物病患,也需要隨時與主人溝通交談確認動物的情況。

更多新聞:汽車業大量引進機器人   工作場域人機數趨平衡

環境科學家

環境科學家致力於解決污染和永續發展等重大問題,利用科學來幫助地球,這項工作亟需創新與思考能力,人工智慧無法獨自完成。

公關活動策畫

活動策劃者須與客戶溝通了解需求與想法,並將抽象的概念轉化成現實,非常需要創造力和組織能力,這種工作對於人工智慧來說太過於客製化。

藥劑師

藥劑師分發藥物並就如何安全使用藥物提供建議,他們需要理解複雜的人類生物學,而且藥劑師相對人工智慧與機器人更能夠給予患者信任感。

物理治療師

物理治療師提供患者具護理專業和心靈鼓勵的復健活動,人工智慧無法複製這種溫暖和信任感。

銷售市場經理

作為企業的銷售戰略規畫者,需要隨時了解最新的趨勢以及人們的需求,亟需觀察力和創新能力。

高級廚師

高級的廚師就像是廚房裡的藝術家,美味、配色和擺盤缺一不可,非常需要藝術能力、壓力適應和創造能力。

網路安全分析師

網路安全分析師保護數據免受駭客攻擊,不斷學習對抗網路威脅的新方法,此工作對人工智慧來說太複雜了。

建築師及工地監工

現代建築集安全、實用且美觀於一身,需要想像力、創造力與科學知識。此外在建築現場,監工的角色也很重要,需要確保建築專案順利進行,處理意外情況並協調團隊,人工智慧與機器人無法取代這兩種人。

人力資源經理

人力資源經理需要主導整個企業的招聘、培訓和法律教育,維繫工作職場的正常運作,需要針對每個員工進行深入觀察與分析,這是人工智慧無法做到的。

資料來源:Kinda

瀏覽 1,005 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button