中國轟-6轟炸機疑似攜帶無人機 這兩款點名機率高

編譯/曲姵蓉

一張疑似中國轟-6飛行的照片引起熱議,重點並不是在轟-6本身,而是機身下方有一個較暗且類似飛機的物體,專家研判可能是可能是2019年首次亮相的大型超音速偵察無人機「無偵-8」,或者是2022年首次亮相的高超音速無人機MD-22。

中國轟-6轟炸機疑似攜帶無人機,引發網路熱議。圖取自The Aviationist

可能是「無偵-8」和MD-22

鑒於照片畫質不是很好,因此大多數人無法明確辨識照片內的載物飛機是否為轟-6,有傳言認為下方飛機物體高機率為「無偵-8」,但「無偵-8」應該比圖示更小,而關於MD-22已知的細節更少,根本無從辨別。

更多新聞:無人機搗蛋?美國軍方基地遭不明飛行物騷擾

超音速偵察無人機「無偵-8

2019年「無偵-8」首次出現於閱兵典禮上,作為超音速偵察無人機,「無偵-8」的特點是有一個大型三角翼,穩定器安裝在兩個大小翼上,這種空氣動力學配置和機身上兩個連接點的做法,代表這架無人機是要從空中直接發射。

「無偵-8」配備了兩個發動機,從排氣噴嘴來看,應該是液體火箭發動機,該飛機也沒有任何進氣口,所以它並非吸氣發動機,如此強化了隱匿性、避免被發現。

MD-22飛速7馬赫

MD-22則是在2022年中國珠海航展上首度展出模型,由中國科學院力學研究所高溫氣體動力學重點實驗室和廣東空天科技研究院共同開發,可以在火箭推進器的輔助下起飛,最高速度為7馬赫,航程為8000公里。

2023年美國政府外洩文件也指出,他們幾乎可以肯定解放軍已經在六安機場,建立了第一個超音速無人機部隊,因此「無偵-8」和MD-22將會是未來持續關注的焦點。

資料來源:The Aviationist

瀏覽 200 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button