天空中的間諜!雷根號航母遭民用無人機拍攝

編譯/曲姵蓉

雷根號航母遭民用無人機拍攝。圖取自 The National Interest

社交媒體上驚現美國海軍雷根號航空母艦和日本出雲號護衛艦圖片,專家研判可能是中國民用無人機拍攝,凸顯潛在安全問題漏洞。

民用無人機拍攝航母圖片

根據報導,此次美日海軍共四張照片外流,分別是雷根號航空母艦、藍嶺號兩棲指揮艦和多艘驅逐艦,以及基地大部分港口設施。這一事件凸顯了民用無人機監視風險,甚至可能重現俄烏空襲情景。美國和日本國防官員都在積極介入調查,加強軍事設施周圍的安全措施,減輕無人機威脅可能性,他們認為無人機可能對重要軍艦造成重大破壞。

更多新聞:美軍大型水下無人機「鬼蝠魟」 通過首次海上試驗

美國海軍很常在社交媒體上發布軍艦圖片,但是海上部門對此次雷根號圖片外流並不是很高興,畢竟該照片由一架民用無人機飛越航空母艦飛行甲板後拍攝,但完全沒有人發現有民用無人機靠近。

可能來自中國

專家們懷疑日本出雲號護衛艦也遭另一架無人機拍攝,日本法律禁止人民在自衛隊相關設施及其周邊地區(如橫須賀基地)上空飛行無人機。在關鍵的公共和外交區域以及核電設施上空,無人機飛行也受到限制,違反法律者將被處以最高一年的監禁或最高3,300美元罰款,因此不少專家研判該民用無人機可能來自中國。

專家強調,民用無人機已成無人機攻擊漏洞,此次是拍攝軍艦和重要基礎設施,下次就有可能被用來打擊飛行甲板上的船隻或飛機。俄烏戰爭已經表明,民用無人機只要裝上小型炸彈,也能夠對坦克、裝甲車、軍艦甚至航空母艦進行關鍵打擊,導致部分重要功能喪失。

資料來源:The National Interest

瀏覽 104 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button