類人機器人索菲亞任大學畢典嘉賓引發反效果

編譯/曲姵蓉

類人機器人索菲亞任大學畢典嘉賓引發反效果。圖取自 Chronicle

漢森機器人公司(Hanson Robotics)旗下索菲亞機器人繼在聯合國發表演講,登上《大都會》和《Elle》的封面後,首次在大學畢業典禮上擔任演講者引發反效果,大多數畢業生跟家長皆不買單。

機器人擔任大學畢業典禮致詞來賓

根據報導,索菲亞機器人是漢森機器人公司於2016年創建的類人機器人,號稱「現實生活中人工智慧的化身」。美國德尤維爾大學在邀請索菲亞出席畢業典禮時,希望它能夠傳達高等教育及人們的未來將由生成式人工智慧塑造。然而索菲亞沒辦法提供個人經驗分享,而是融合了其他學校畢業典禮演講者的經驗與教訓。

更多新聞:作戰機器人引爭議   自主武器系統陷道德困境

2500人請願反對

事實上,當德尤維爾校方向學生宣布這位重量級嘉賓時,即遭到大量反對,學生們發起了一項2500多人簽署的請願書,要求學校邀請一位能夠真正提供「人際關係」的演講者,而不是冷冰冰的機器人索菲亞。畢業生Nick Paolini更直批學校不將人工智慧用於校內運作,卻用於畢業典禮上根本就是本末倒置的行為。

不過也有幾位畢業生同意索菲亞的致詞標誌著高等教育技術的發展,他們認為索菲亞的演講「感覺就像Siri在讀書」。畢業生Sarah Nikzadfar表示,雖然他對機器人來校演講這件事情並不期待,但這就是人類社會走向的未來。

校方盼推動醫療保健人機協作

德尤維爾大學校長Clemo強調,他們已將人工智慧作為整個學年的主題,並納入各項研究和課程,德尤維爾大學主攻醫療保健領域,Clemo相信學著人機協作對學生來說非常重要。

資料來源:Chronicle

瀏覽 221 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button