道德底線能守住?機器狗現身中柬軍事演習

編譯/曲姵蓉

中柬軍事演習驚見持槍機器狗現身。示意圖。圖 / 123RF

中國軍方與柬埔寨軍隊正進行為期15天的聯合軍事演習,在這場有史以來規模最的中柬聯合演習中,機器狗身影成為一大亮點,引起各方關注。

機器狗參與中柬「金龍演習」

根據報導,中國與柬埔寨此次「金龍演習」為期15天,主要圍繞柬埔寨中部和沿海的偏遠訓練中心。演習期間記者們看到工作人員帶著持槍機器狗到處散步,但還沒有人親眼見過機器狗發射機槍的行動。

更多新聞:機器狗從軍 美軍測試步槍武裝機器狗

自主攻擊機器人成道德底線

專家們長期以來對武裝無人機或殺手機器人持有戒心,認為自主攻擊機器人是一個道德雷區與底線,國際社會應該禁止各國使用自主攻擊機器人作戰,但這並未阻止美國軍隊與地方執法部門投資相關技術。

波士頓動力公司反對軍用機器狗

去年美國陸軍宣布開始啟用最先進的步槍武裝遙控機器狗,作為其未來作戰計畫的一部分,美國國防供應商Ghost Robotics也已經展示了配備遠端步槍的機器狗。但波士頓動力公司作為機器狗領域領導者,一直主張人類在機器狗身上綁武器是違法行為,且違反機器狗研發精神。

波士頓動力公司在一封公開信中也強調:「我們承諾不會將尖端行動通用機器人或開發軟體武器化,也不會支持其他人做這些事情。」

資料來源:The Futurism

瀏覽 208 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button