中國無人機銷量驚人 美國憂資訊外流成國安風險

編譯/曲姵蓉

俄烏戰爭展示了大小型無人機的卓越能力,收集情報、追蹤敵人、精準打擊、自殺式攻擊都難不倒無人機。專家認為無人機完全改變了產業的遊戲規則,在公共安全方面成為議題,同時也引發了美國對中國製無人機的疑慮。

中國正在迅速提高無人機能力及其製造供應鏈,美國憂資訊外流成國安風險。示意圖。圖/123RF

中國占全球一半以上銷量

根據報導,商用無人機初期多用於貿易與物流,進入戰場後快速成為超精確的爆炸物輸送系統。其中大疆與道通智能兩家中國公司占全球銷售量一半以上,中國正在迅速提高無人機能力及其製造供應鏈。為此美國敲響了警鐘,認為在民用關鍵基礎設施中部署中國製無人機,無人機內建的數據可能會被中國以軍民融合數據共用要求名義取得,損害美國利益。

更多新聞:美國量產低成本無人機 恐成「勞動密集」產業

無人機資訊外流成國安風險

今年初美國網際安全暨基礎設施安全局和聯邦調查局就曾警告,中國政府可以合法調閱取得中國公司持有的數據,無人機公司可能將關鍵基礎設施中的敏感資訊暴露給中國政府,這些數據甚至不一定會傳回中國本土,美國很難追蹤。

美國限制無人機生產源頭

美國國會乘勝追擊通過2024年國防授權法案,2025年12月開始,美國聯邦資金不能再購買中國、俄羅斯、伊朗或北韓製造的無人機,也不能使用這些國家製造的無人機零件。

如今,無人機在世界各地的衝突地區已經無處不在。它們是4月以哈戰爭的一部分、是南韓領空中時常出現的景象、是蘇丹內戰的常勝軍、更是俄烏戰爭消耗戰的關鍵。如何反制無人機背後的資訊戰風險,儼然成為各國關注的重要議題。

資料來源:The Hill

瀏覽 282 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button