全球首款全電動垂直起降飛行汽車  中國完成首次試飛

亞洲最大的飛行汽車公司Xpeng AeroHT近期在中國推出全球首台,電動垂直起降(eVTOL)飛行汽車的最新版,根據公司新聞稿指出,這款車專為空中飛行與路上行駛而設計,配備時髦的旋翼摺疊系統,無縫轉換飛行與駕駛模式,並配備有容錯控制功能的新型飛行控制系統與雙引擎備用系統,確保安全性。

全球首款全電動垂直起降飛行汽車  中國完成首次試飛(示意圖:123RF)

在旋翼系統上,新車款改良先前的水平雙旋翼設計,採用新的分散式多旋翼配置,提高飛行安全性和穩定性,整體系統設計也比較不那麼複雜。這款飛行車駕駛時和傳統汽車一樣,飛行時則需要靠方向盤和右手變速桿操作,車子能全方位移動,向前向後、上升下降,甚至停在半空或轉彎,短距離飛越障礙物或河流,擺脫塞車困境。目前Xpeng AeroHT這款新車已經成功進行首次試飛,也通過多次單引擎故障測試。

電動垂直起降(eVTOL)飛行汽車產業在過去幾個月發展迅速,像今年九月英國新創公司SkyFly的雙人座飛行車Axe開始接受預購,預計2024就能交付。這款飛天車時速可達160公里,里程可達320公里,也配備有五公尺長的機翼,展現與其他飛天車截然不同的外觀。另一間新創公司Vertical Aerospace的飛天車VX4也在同時期完成試飛,而美國航空早已下了250架的訂單,準備大搶市場商機。(編譯/Elisa)

原文出處:https://interestingengineering.com/innovation/first-electric-flying-china

瀏覽 484 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button