「活」的實驗場所 太陽能廠提供能源兼測試無人機

編譯/曲姵蓉

全球尖端能源技術公司西門子能源股份公司(Siemens Energy AG),正打造一個太陽能發電廠,以支援約克大學一項使用人工智慧無人機來檢查和維護太陽能光電陣列的專案研究。該陣列預計將在今年度7月完全投入運行,使約克大學安全自治研究所(Institute for Safe Autonomy,ISA)的能源需求能夠自給自足。

西門子能源正打造一個太陽能發電廠,以支援約克大學一項使用人工智慧無人機來檢查和維護太陽能光電陣列的專案研究。示意圖/123RF

ISA是約克大學的全新專案項目,他們以安全為核心,致力設計、開發和測試機器人,連接自動系統。ISA內部結合了包含機器人和人工智慧等一系列的實驗室,並設有專門的教育和培訓設施,以支持未來將科學和工程融合的研發。

根據報導,該發電廠佔地超過1,400平方米,其中包含不同面板配置,例如地面型太陽能安裝和太陽能陣列追蹤裝置也都會包在內。除此之外,西門子能源公司還會將太陽能板部署在該研究所大樓的側面和屋頂上,以最大限度地吸收光線。

該太陽能廠可以提供至少193 峰瓩(kWp)的能量,並且做一個「活的實驗室」,為ISA和西門子提供試驗無人機技術的場所。目前整個發電廠設計階段即將完成,後續將由專業安裝商Lynx在現場進行安裝工作,預計在7月正式開始運行。

對此,西門子項目執行負責人Patrick Reilly-O’Donnell認為ISA為無人機和連接自主系統的研究和創新提供了一流的生態系統,隨著技術的創新和應用,如何正確地使用技術,結合綠色能源轉型,提高能源效率,已經是人類社會未來的趨勢與課題。而ISA主任Miles Elsden教授也說:「無人機、自動機器人和人工智慧將改變我們的生活、旅行和工作方式。將它們與可再生能源的生產相結合,可以為淨零排放做出我們的貢獻。」

資料來源:EEnews

瀏覽 498 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button