大疆計畫推出送貨無人機 進軍物流領域

編譯/曲姵蓉

繼大疆Air 3無人機規格與渲染圖被搶先曝光之後,又有小道消息指稱大疆即將推出專門用於空中交付的無人機,以全面進軍無人機物流投遞行業。

大疆即將推出專門用於空中交付的無人機,以全面進軍無人機物流投遞行業。(示意圖/123RF)

根據報導,專攻無人機與科技的爆料者Igor Bogdanov這次又帶來了有關大疆的新消息,他在自己的Twitter上傳了一系列貼文,直指大疆即將進軍無人機物流交付領域,正式推出送貨專用無人機。該款無人機一樣有精細的內建鏡頭以及數據收集感測器,但其與眾不同的地方,是此款無人機配有可盛裝貨物的容器,這使得Igor Bogdanov的說法更具說服力。

然而,也有不少無人機專家的質疑與反對。前大疆內部人員和無人機分析大師David Benowitz就認為,該公司不太可能如此大手筆地投資一款專門用來投遞物流的無人機;另一位前大疆高層和無人機行業權威Brendan Schulman則指出,鑒於各國在監管與法規問題上不同的要求,他很懷疑大疆的物流無人機是否真的能夠順利推出。

對此他指出,大疆現在不僅面臨美國嚴峻的無人機物流監管限制,也面臨美中競逐下各國政府與政治人物的壓力,畢竟已經有不少政客在選民的反華情緒與選票壓力下,試圖將大疆無人機技術列入管制黑名單。

但是,報導也提到,歐洲、亞洲或非洲等地區的空中交付物流市場極具開發潛力,這些國家的無人機服務市場應該會以實用性以及穩定性為主。因此,專家推測這些國家不會讓大疆完全壟斷無人機空中服務市場,但是也不會排斥大疆體系,他們最主要的考量將會是無人機空中服務的價格、安全標準,以及避免與北京發生貿易衝突,而非考量西方國家所稱的「數據外洩」等疑慮,因此這些國家區域,仍會是大疆的突破口,甚至是主要的發展目標。

資料來源:DroneDJ

瀏覽 789 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button