C波段結合無人機試飛成功 美國無人機視距外飛行跨出關鍵一步

編譯/曲姵蓉

美國奧克拉荷馬州喬克托族(Choctaw Nation of Oklahoma,CNO)及其科技合作夥伴uAvionix利用航空保護的C波段無線電,成功完成「視距外範圍操作」(Beyond Visual Line of Sight,BVOLS)飛行。這是美國無人機首次使用航空保護C波段的無人機航程,對無人機飛航應用有極大的意義。

此次的飛行是在CNO新興航空技術中心使用uAvionix的開創性SkyLine軟體,並在FCC和FAA的密切關注下進行操作的。(圖/截取自uAvionix)

C波段無線電的重要性

根據報導,此次的飛行是在CNO新興航空技術中心使用uAvionix的開創性SkyLine軟體,並在FCC和FAA的密切關注下進行操作的。飛航的成功讓美國聯邦航空總署(FAA)對於C波段無線電結合無人機飛行有了更多的信心。

更多新聞:無人機視距外飛行結合5G 革新基礎設施檢查方式

事實上,此前就已經傳出美國聯邦通訊委員會(FCC)可能會將C波段無線電頻率專門畫給無人機系統(UAS)使用,激發更安全與更可靠的BVLOS飛行。同時,FAA正在針對BVLOS航程進行規則微調,但內部人士預測這可能會大幅擴大無人機作業的範圍和覆蓋面積。

多年合作終積累成開花結果

報導指出,uAvionix和CNO從2018年就開始合作,利用CNO寬闊的場地進行各種無人機的測試與飛行示範。在最新一次飛行測試中,他們選用了一架名為Super Volo的無人機,並配備了uAvionix最頂尖的C2CSP系統,並植入SkyLine軟體,讓系統內部的單一空中無線電可以穩定連接多個地面無線電。

對此,CNO新興航空技術中心執行主任James Grimley表示「我們共同創建了一個技術和操作系統,為其他人安全地執行各種安全關鍵性、長程和高空任務奠定了基礎。」

無人機發展前景與未來展望

uAvionix經理人Christian Ramsey表示,C波段無線電能夠大大擴展無人機的飛行與作業範圍。如果FCC真的決定將該波段設立成無人機專用無線電,將可以有效防止外界干擾,提供更穩定的連接。這對於目前極度依賴目視觀察員(Drone Visual Observer)或次要航空器的BVLOS操作來說至關重要。

同時,這項進展可能會對各行業產生重大影響,包含醫療、物流交付、公共事業維護和緊急情況管理等,都將受惠於此。目前市面上的無人機物流商,包含Amazon Prime Air或Alphabet的Wing等大型公司,也可能大幅擴大其商品交付範圍,推動無人機行業蓬勃發展。

資料來源:DroneXL

瀏覽 808 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button