便民還是謀財害命?Cruise無人計程車量產恐需再等等!

記者/劉閔

以推出 Origin 無人計程車而聲名大噪的 Cruise 在上週舉辦的投資者會議中表示公司即將大規模製造「沒有方向盤以及踏板」的全自動駕駛車輛、並且投入市場,不過當前僅剩最關鍵的監管批准後即可立即生產。

Cruise 執行長充滿自信表示即將獲准大規模生產自駕車,然而事情恐怕不會這麼順遂。(圖片翻攝自 getcruise )

無人計程車計畫 礙於法規無法量產

Cruise 為美國「通用汽車」(GM,General Motors)旗下專職開發自動駕駛技術的公司,並於 2020 年成功推出名為 Origin 無人計程車;該車輛類似於巴士、且專門用於城市中自主載客以及送貨的服務。然而當初承諾未來幾年要實現在美國主要城市街道穿梭,並將投入上萬輛 Origin,從那時候起 Cruise 便陷入冗長的監管程序,至今都還無法大規模生產。

更多新聞:特斯拉無人計程車曝光 酷似兩人座

安全性受質疑恐影響最終結果

由於 Cruise 的無人計程車並不需要人為操控,因此當初在車輛的設計上便將「方向盤」和「踏板」廢除,不過此舉與美國政府要求的「車輛需配備方向盤與踏板」規定有所抵觸,這也意味著若自駕計程車想上路就需得到聯邦政府機關對車輛安全標準的豁免,Cruise 才能夠開始進行大規模的生產。然而值得注意的是據了解「美國國家公路交通安全管理局」(NHTSA)每年大約僅會釋出 2,500 項這類型豁免,而根據外媒透露目前 NHTSA 尚未做出批准或是拒絕通用汽車的申請決定,也沒有設定最後期限,而 Cruise 執行長 Kyle Vogt 信誓旦旦表示 NHTSA 將很快給出結果。

雖然目前看來執行長似乎勝券在握,但 Cruise 的監管批准還是取決於公司目前對於自駕車安全性的回答。據悉加州在開放無人計程車一週左右就出現多起交通事故,甚至在舊金山更出現車輛擋住救護車去路導致傷患因延誤送醫而過世等,這都會將讓公司的聲譽以及車輛安全信任度受到打擊,也將左右最終的關鍵批准。

瀏覽 1,831 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button