全球最大機器人演習 Connect Robotics完成「船到岸無人機交付」創舉

編譯/曲姵蓉

無人機運輸服務公司Connect Robotics近期參加了北約的演習活動「REPMUS」(Robotic Experimentation and Prototyping Augmented by Maritime Unmanned Systems),該演習主要是針對海事無人機系統、機器人實驗和原型製作為主,被譽為「全球最大的機器人演習」。在此次演習中,Connect Robotics利用無人機在海上運送緊急醫療包,成功實現「船到岸無人機交付」願景。

Connect Robotics利用無人機在海上運送緊急醫療包,成功實現「船到岸無人機交付」願景。(圖/截取自Connect Robotics / YouTube)

葡萄牙攜手北約舉辦海上無人機系統演習

根據報導,此次的REPMUS由葡萄牙海軍和北約集團共同舉辦,集結了來自軍方、民間企業、大學和科技公司共同參與,展示新興的水上和空中技術在安全、防禦和緊急支援方面的應用。

更多新聞:支援河流救援任務 Iris Automation無人機獲BVOLS豁免

Connect Robotics主打無人機運輸

而Connect Robotics自2015年成立後,就持續推動無人機運輸服務普及化,滿足用戶在商品和日常生活必需品方面的需求,其主要業務之一是利用無人機快速運送醫療用品和實驗樣品,偶爾也可以支援各個行業運送重要物品,具有很大的靈活性。

少數BVOLS飛行獲軍方授權

此次Connect Robotics的成功,也算是真正展示出無人機物流解決方案對於軍方後勤補給的有效性與幫助,特別是無人機「視距外範圍操作」(Beyond Visual Line of Sight,BVOLS)的操作困難,法規也未完全開放授權,此次Connect Robotics能夠獲得軍方海空部門授權,展現其技術,實屬難得。

目前,Connect Robotics的BVOLS飛行主要服務葡萄牙Vise的Lajeosa藥房,幫忙運輸藥品,該藥房計畫由波爾圖大學工程學院(FEUP)、北約海洋研究與實驗中心(NATO CMRE)和北約海上無人系統倡議(NATO MUSI)共同組織。而Connect Robotics預計也會參加9月下一次的REPMUS演習活動,持續推動海上無人機運輸與國防方面的合作。

資料來源:DroneLife

瀏覽 349 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button