印度太陽能高空偽衛星無人機首航成功 長航時無人機成空戰趨勢

編譯/曲姵蓉

印度邦加羅爾無人機公司NewSpace Research and Technologies Pvt Ltd(NRT)宣布,旗下最新太陽能高空偽衛星無人機(Solar-Powered High Altitude Pseudo-Satellite,HAPS)已經完成首次飛行,飛行時長超過21小時,主要運行在平流層。這代表印度現在開始正式擁有長航時無人機

印度邦加羅爾無人機公司NRT宣布,旗下最新太陽能高空偽衛星無人機HAPS已經完成首次飛行。(圖/截取自 Swarajya)

印度推動國防卓越創新計劃

根據報導,此次NRT公司所負責的HAPS無人機飛行,是印度國防部在無人機方面的初步概念驗證,全程由印度國防部國防卓越創新(iDEX)計劃指導,最終目標是實現至少48小時的太陽能無人機飛行。

更多新聞:俄無人機每82分鐘輪番轟炸 專家:俄烏已成無人機戰爭

HAPS無人機冬至飛行考驗續航力

報導指出,此次選在12月22日冬至當天飛行,是一整年中白天最短的時間,藉此考驗HAPS無人機的續航力。印度國防部與NRT公司預計之後要在明年6月21日夏至當天進行測試,看看HAPS無人機能不能有更驚人的表現。除此之外,此次HAPS無人機大多位於平流層飛行,比一般商用飛機高出許多,同時還能透過太陽能供電,長時間滯空,是另一大亮點。

長航時無人機成未來空戰趨勢

內部消息指出,NRT公司的HAPS無人機白天可以利用太陽能作為飛行動力,同時順便充電,以便進行夜間飛行,這樣的表現讓印度國防單位非常滿意,甚至認為長航時無人機會是未來空戰的趨勢。印度空軍也已經將HAPS無人機納入價值高達100億盧比(約1.2億美金)的「印度製造—國防生產專案」(Make In India:Defence Production),並為HAPS無人機項目提供超過70%的資金。

獲印度海空軍支持

專家強調,HAPS無人機完成測試,其實也代表了印度正在建立的新興太陽能平臺取得初步成功,可以用於執行持續的監視、通訊和特定的科學任務。而HAPS無人機專案目前也得到印度海空軍的支持,希望能滿足未來印度無人機的空中任務需求。

資料來源:Swarajya

瀏覽 305 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button