通用型機器人EVE 採用GPT-4可廣泛使用

編譯/曲姵蓉

挪威公司1X旗下EVE Android,是一款使用GPT-4修正版的通用型機器人,它可以查看各個食物材料的成分,將其輸入機器人大腦運作,最後「想出」一個食譜,並真正做出菜品。同時也能擔任倉庫保全職位,讓人類保全遠端監控建築物內的安全。

EVE作為通用型機器人,能夠廣泛用於各種任務中,有效替代人類去執行危險的工作。(圖/截取自 Aol)

EVE機器人在廚房大展身手

根據報導,EVE配備有類似繩索形狀肌肉驅動的手臂,可以搬重物、倒牛奶、摺紙飛機與疊棉被。目前它正在挪威當地的廚房進行測試,負責洗碗與烘烤聖誕餅乾。

更多新聞:消防機器人空中滅火 日本科學家打造「龍消防員」

EVE倉庫巡邏隊測試中

同時,EVE也在美國的倉庫內擔任保全,測試EVE的自動駕駛能力。一名人類保全只要坐在辦公室內,透過虛擬實境操作一支EVE機器人隊伍,它們會自動在建築物內巡邏,當發現異常情況時,EVE會馬上通知警衛控制機器人。

EVE通用型機器人廣泛應用

1X的通訊主管Hege Nikolaisen表示,EVE機器人可用於監控,物流,零售和倉庫管理。它們可以執行典型的無聊和重複性任務,例如包裝、分類、移動、列印、清潔或監控。EVE作為通用型機器人,能夠廣泛用於各種任務中,有效替代人類去執行危險的工作。

1X推動社會對機器人的信任

Hege Nikolaisen強調,1X多年來深耕機器人技術領域,他們最大的障礙是如何創造足夠安全的技術和硬體。要讓機器人工作並不難,但要讓機器人「安全地」工作,並對人類有幫助,是產業的一大難題。隨著EVE的測試,他們會採取「緩慢但確信」的方法,讓用戶與人類社會日漸習慣日常中的機器人。

資料來源:Aol

瀏覽 270 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button