消防機器人空中滅火 日本科學家打造「龍消防員」 

編譯/曲姵蓉

日本科學家開發了一款飛龍機器人「龍消防員」,外型有點像「賽博龐克」(Cyberpunk)動漫作品中的角色。「飛龍」機器人可以幫忙遠距離滅火救災,減少消防員的工作風險。

龍消防員是一個機器人消防水帶,它有八個可控的射孔,利用水向上流動的能力推動龍本身在離地面兩公尺左右的地方飛行。(圖/截取自 Dexerto)

「龍消防員」自2016年開始研發

根據報導,日本東北大學Satoshi Tadokoro教授研究小組,自2016年開始一直在進行「龍消防員」(Dragon Firefighter)的研發。團隊由11名研究人員和學生組成,並與消防員密切合作,了解他們的需求,探討「龍消防員」如何使用,如何幫助消防員。

更多新聞:LG最新雙足居家照護機器人 打造「零勞動力之家」願景

飛行的機器人消防水帶

從本質上來說,龍消防員是一個機器人消防水帶,它有八個可控的射孔,利用水向上流動的能力推動龍本身在離地面兩公尺左右的地方飛行。採用龍的形狀最大好處在於,它可以改變形狀,把水射往火災所在地。

「龍消防員」準確定位火焰位置

報導指出,消防員會操控一輛推車跟在龍消防員後面,推車本身可以控制龍機器人,後面還會連接一個多達14000公升的供水水庫,讓龍的噴嘴在高達百萬帕壓力下以每秒6.6公升的速度射水。除此之外,龍的「頭」也包含一個普通鏡頭和一個紅外線熱影像,能夠準確定位火焰所在地。

全球科學家可以改造「龍消防員」

目前「龍消防員」的設計藍圖已經在《機器人和人工智慧前沿》(Frontiers in Robotics and AI)上發表,並開放更多的科學研究。全世界的科學家都可以用來建造自己版本的龍消防員,幫助提升火場安全。

資料來源:Dexerto

瀏覽 889 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button