GPT助陣!有情感表達能力的機器人較適合人機互動

編譯/曲姵蓉

隨著機器人日益普及,如何讓機器人融入人類社會成為一大難題。最新研究顯示,在人機互動過程中,能夠即時表達感情的機器人會更討喜、更讓人覺得值得信賴、而且也更像人類。

最新研究顯示,在人機互動過程中,能夠即時表達感情的機器人會更討喜、更讓人覺得值得信賴、而且也更像人類。示意圖。圖/123RF

Furhat機器人能夠更有效表達情緒

根據報導,該研究有47位受訪者與Furhat機器人,其類似人類的頭部和臉部表情,能更有效地表達出他的情緒反應。研究團隊透過情感照片排序,引導受試者的情緒變化,讓機器人根據受試者的情緒變化提出不同的反饋與表現。

更多新聞:釀酒廠福音   快速包裝機器人一分鐘打包90罐啤酒

擁有情感反應能力的機器人評價更高

研究發現,在人機互動過程中表現出情感的機器人,會比沒有表情的機器人獲得更高評價,而且參與者認為有感情的機器人更像人類。有趣的是,研究人員還發現,能夠按照當下情境表達情感的能力,也對機器人執行任務有正面的影響。

模擬人類情感難度極高

專家表示,要讓機器人模擬人類的情感行為其實很難,機器人要能夠感知人類行為、理解人類正在傳達的資訊,才能做出適當的反應。機器人理解外界環境和表達情感的能力,十分仰賴工程師的設計架構,另外,過程中的「即時性」和「無縫性」,也是另一個困難。

大型語言模型有望成解方

目前,研究人員試著利用大型語言模型(LLMs)解決人機互動問題,包含GPT-3.5或GPT4.0,都有望進一步推升機器人互動的能力。荷蘭馬克斯·普朗克心理語言學研究所博士後研究員Chinmaya Mishra表示,人們非常重視新一代通用機器人的建造,許多公司已經提出設計原型,也看到了社會對此類機器人的需求。

這項研究表明,在機器人進入我們的社會以前,他們需要擁有適當的情感表達能力,更有效地與人類溝通,建立牢固且融洽的關係,才能推動友善人機社會。

資料來源:Psy Post

瀏覽 1,038 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button