OpenAI生成影片新工具「Sora」 無人機商業影片受衝擊

編譯/曲姵蓉

OpenAI宣布推出生成式AI模型「Sora」,能幫助用戶更快速生出高畫質影片,在OpenAI的公告中,附上了幾個示範影片與相片,讓用戶更加了解「Sora」的能力與潛力。但這也不禁讓人思考,無人機拍攝市場是否會就此沒落,商業無人機飛行員的工作會不會被取代。

OpenAI推出的生成式AI模型「Sora」可以生成類似無人機拍攝角度的影片。圖/截取自 OpenAI官網影片

根據報導,OpenAI旗下最新生成式AI模型「Sora」,用戶只需要輸入文字、提供相應的指示說明,就能夠獲得自己想要的影片。雖然有些成果很明顯只有AI才能創造,但也有不少影片非常逼真,與現實拍攝相差無幾。

更多新聞:OpenAI推新文字轉影片AI工具「Sora」,一鍵生成1080p畫質、1分鐘短影片!

「Sora」生成類似無人機拍攝角度影片

在OpenAI公告的眾多影片中,有兩個影片說明指出,該影像是「由無人機拍攝」,一個圍繞加利福尼亞大蘇爾海岸懸崖海灘進行拍攝,另一個則是捕捉義大利海邊教堂的軌道鏡頭。換句話說,「Sora」可以生成類似無人機拍攝角度的影片。

不少人認為,「Sora」的作法可能威脅到商業飛行員的工作生涯。但專家表示,「Sora」創建的影片終究不是真實的影像,而且其剪輯、生成方式、格式和解析度,可能無法滿足客戶的需求。

無人機飛行員暫仍不可取代

此外,專家也強調雖然會有部分飛行員受到影響,但是無人機飛行員不僅僅是捕捉影片片段,還可以幫忙測繪、維護公共安全和噴灑農業,這些工作需要人為管理,並無法用人工智慧複製。

總而言之,「Sora」雖然可以滿足部分用戶的基礎需求,但它可能會被大量用於商業廣告,影片準確性不再重要,「Sora」提供的是無人機影片低成本解決方案,因此可能衝擊商業無人機影片領域。

資料來源:DroneDJ

瀏覽 235 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button