非一蹴可及  人們花了60年才製造出AI聊天機器人

編譯/黃竣凱

今天我們看到的人工智慧(AI)聊天機器人並非憑空出現,而是基於人們多年的努力,數十年來,科技專家就一直試圖要與電腦交談,使它們能夠像與人類一樣回應。許多科技人士一直都相信,如果我們能找到一種與電腦交談的方式,並讓電腦以相同方式回應,將使電腦更容易理解、操作和普及,並且更加有趣。

初期聊天機器人可能不完美,隨著技術的不斷發展和改進,將在未來繼續發揮重要作用,為人類帶來更多便利和樂趣。示意圖。圖/123RF

聊天機器人已經發展60

事實上,從最初的文本字段到現在的語言模型,人們已經走了很長的一段路,過去60年裡,開發人員和工程師一直在努力改進聊天機器人的技術。這些努力都是為了讓電腦,更容易理解和回答人類的語言,使它們能夠在各種情境下與我們進行更自然的交流。

更多新聞:最大選舉年到來  Meta成立團隊阻止AI假消息

第一個AI機器人Eliza

製造AI機器人可以回溯到1960年代,當時麻省理工學院的教授 Joseph Weizenbaum 創建了一個名為 Eliza 的聊天機器人。Weizenbaum 表示,Eliza「讓人與電腦之間的自然語言對話成為可能」,Eliza旨在來扮演一個心理治療師,讓人們可以將他們的問題和想法傾訴給該機器人。

Eliza的表現

Eliza背後的技術非常原始,透過輸入文字到一個文本框中,讓機器人根據問題中的關鍵詞,從一堆預先定義的回答中進行選擇。一開始,該機器人的表現並不好,常常重復用戶的話,但一年後,Weizenbaum 在另一篇論文中寫道,Eliza已經很難讓人們相信,對話的另一邊沒有人類。

其他機器人

此外美國帕羅奧多研究中心(Xerox PARC)的一個團隊,也在70 年代開發了一個聊天機器人,可以用來預訂機票,但它的問題很多、速度很慢,而且運行起來非常昂貴。 從那以後,人們也不斷進行嘗試,多年來,這些工具已經出現了許多版本,包括其他早期的聊天機器人,如Sbaitso 博士、Parry 和 Alice。

今天的聊天機器人

幾乎自電腦出現以來,聊天機器人就一直是電腦的未來,但直到現在,我們才真正達到聊天機器人新時代的開始。ChatGPT 和 Google Gemini 等工具,及為它們提供支援的底層語言模型,都能很好的理解用戶指令並完成要求,而微軟也堅信, Copilot 將成為大家每天工作中的AI伴侶。

引領未來

雖然這些工具並不完美,可能會編造內容、造成誤解,或是崩潰、失控,但它們是我們至今為止見過最接近對話式電腦的東西,隨著技術的不斷發展和改進,聊天機器人將在未來繼續發揮重要作用,為人類帶來更多便利和樂趣。

參考資料:The Verge

瀏覽 174 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button