大量人形機器人即將來襲 「RoboFab」預計年產上萬

編譯/曲姵蓉

美國Agility Robotics公司宣布,旗下第一座人形機器人大規模生產工廠「RoboFab」即將開業,很快就會推出第一波人形機器人,令人萬分期待。

美國Agility Robotics公司宣布,旗下第一座人形機器人大規模生產工廠「RoboFab」即將開業。圖/截取自 Agility Robotics / YouTube

根據報導,RoboFab一開始建立於美國俄勒岡州,現在他們將轉向美國麻州北岸的沿海都市「塞勒姆」(Salem)設廠,實現大規模人形機器人生產,甚至統治機器人生產領域。

更多新聞:Figure完成融資 攜手OpenAI打造頂尖人工智慧人形機器人

報導指出,Agility Robotics自2016年首次亮相以來,只生產了大約100個機器人原型,但工廠的目標是每年生產至少1萬個機器人,其中最廣為人知的是Digit人形機器人。

不過這個消息對很多人來說可能不是好事,畢竟機器人的取代性和安全性一直是討論不休的問題,機器人的使命是甚麼,大規模生產後的機器人進入市場是否會造成衝擊,是許多機器人公司無法解答的疑惑。

亞馬遜75萬機器人引熱議

亞馬遜近期宣布,在全球倉庫和配送體系中已經部署了超過75萬個機器人,此消息一出馬上就被質疑這是否為亞馬遜近年不斷裁員的主因,雖然亞馬遜不斷強調,這75萬個機器人並不會擠走他們的員工,反而增加了更多新的工作職位和類別,但這些解釋收效甚微,人們對機器人的戒備仍在。

專家也強調,如果「RoboFab」真的實現大規模生產,那麼人類社會將被機器人淹沒,屆時只靠著研究機器人來餬口飯吃已經不夠了,人們需要掌握自己的優勢,培養機器人沒有的獨特性與創新思維,才能在勞動力市場立於不敗之地。

資料來源:Twisted Sifter

瀏覽 201 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button