以色列研發「湯瑪士」 AI 機器人 解決電動車充電時長問題

編譯/曲姵蓉

以色列新創公司BaTTeRi近期開發了 AI 充電機器人「湯瑪士」,可以自動挑選單個電動車並快速充電,讓車主不必長時間在原地等待充電。

「Thomas the AI 機器人」 能解決電動車充電時長問題,目標是要讓充電變得更加簡單、無縫和方便。圖/截取自 BaTTeRi官網

電動車充電成問題

BaTTeRi總部位於以色列特拉維夫,聯合創辦人兼首席執行長Tomer Shahaf接受外媒NoCamels時表示,他們認為人們不想買電動汽車的其中一個主要原因是,不是每個人都可以在家中為車輛充電。

更多新聞:「具身人工智慧」興起 預計年底席捲機器人產業

解決充電等待時長

Tomer Shahaf表示,私人充電站非常昂貴,但公共充電站的充電時間很長,而且未必隨時有充電座,車主需要花費不少心力尋找充電位置,還需要長時間在附近等待充電完成。Tomer Shahaf和另兩名創辦人Tamar Bezalel Burshtein與Ram Rotbart意識到,為了鼓勵更多人改用電動汽車,一定要想辦法解決電動車充電等待期的問題。

電動車銷售持續走高 公共充電站需求大增

根據國際能源署的數據,2022年全球有超過2600萬輛電動車在路上行駛,甚至估到2030年全球汽車銷量有60%以上可能是電動車,屆時人們對公共充電站的需求將大增。

用玩具命名的「湯瑪士」自動充電機器人

這款新研發的AI 機器人,是用小朋友玩具「湯瑪士小火車」來命名的,其實就是一種自動加油的概念,BaTTeRi在Thomas底部裝設輪子,以便在停車場內部獨立自動移動,隨時為電動汽車充電。「湯瑪士」AI 機器人可以很輕鬆滑到汽車下方進行無線充電,車主就不用再自己手動插上充電座。此外,Thomas身上也有感測器與鏡頭,以利了解周圍環境,避免碰撞到汽車貨人們。

目前用戶若想要使用「湯瑪士」AI 機器人的話,都需要連接到專屬的APP進行控制,並進行更詳細的設定。Tomer Shahaf強調,他們的目標是要讓電動汽車充電變得更加簡單、無縫和方便。

資料來源:Nocamels

瀏覽 182 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button