經濟部攜大立光成立萬溢能源 進軍綠能市場

記者/潘冠霖

綠能市場正夯,經濟部於3月12日舉辦「萬溢能源公司成立記者會」,宣布和大立光合作,由大立光投資4.5億元成立萬溢能源公司,也是大立光首度跨足綠能產業,產官合作開發全球最快充電的鋰電池負極材料,標榜「5分鐘即可充飽電,壽命可高達20年」,搶攻全球電動車及儲能市場上千億美元商機。

圖左起為工研院材料與化工研究所所長李宗銘、工研院副院長張培仁、經濟部產業技術司司長邱求慧、大立光總經理黃有執、萬溢能源公司董事長陳金銘。圖/經濟部

萬溢能源公司主要的核心技術為鈮酸鈦(TNO)負極材料,有別於傳統鋰電池所使用的石墨材料,充電時間需長達2至4小時,鈮酸鈦負極材料可讓鋰電池5分鐘就充飽電,且具備20年的超長壽命及高安全性,可滿足快充巴士、儲能系統、混合動力車、堆高機及無人機等市場的需求。

更多新聞:輝達跨入AI水冷世代 黃仁勳:免費晶片也贏不了

經濟部產業技術司司長邱求慧表示,經濟部產業技術司近5年投入約10億元的科研經費,進行快充電池、固態電池、綠色低碳製程等三領域研發,而未來萬溢能源可望優先投入高容量動力電池市場,盼提高臺灣在全球鋰電池產業的競爭力,為臺灣的能源轉型與綠色產業創造新契機。

工研院副院長張培仁表示,鋰電池是3C移動電子產品、電動車輛、以及儲能系統的核心關鍵,市場需要充電速度更快、壽命更長的電池,因此先進大廠、研究機構皆致力於開發創新電池材料,使得鋰電池的未來更具成長潛力。工研院擘畫「2035技術策略與藍圖」,以整合跨域解方,加速產業前進動能,長年支持同仁將優秀研發成果投入到新創事業發展,期盼能提高臺灣在全球鋰電池產業的競爭力,為臺灣的能源轉型與綠色產業創造新契機。

大立光總經理黃有執表示,大立光看好鈮酸鈦負極材料快速充放電的特性,也對於未來導入產品應用具有高度信心,決定與工研院聯手成立萬溢能源公司,進入綠色能源領域。

萬溢能源預計2024年建立鈮酸鈦材料試產線,初期產能目標24噸,2026年放大產能到600噸,供貨給國內外各大電芯廠使用,提高市場滲透率。

瀏覽 211 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button