氫能源發展障礙多   降低成本及統一標準大不易

編譯/Cynthia

隨著全球對清潔能源的需求不斷攀升,氫能作為一種具有潛力的清潔能源,正受到日益關注。然而要實現氫能的潛力,必須克服一些重大挑戰。

氫能被視為清潔能源,但其成本仍然相對較高。示意圖。圖/123RF

成本與瓶頸挑戰

在氫能供應面臨著龐大的成本和基礎設施瓶頸,生產氫的成本高昂,尤其是電解氫產能的提升導致成本持續攀升。此外,建立適當的基礎設施以支持氫的生產和儲存也是巨大的挑戰,從降低生產成本到改善基礎設施建設,以確保氫能供應的順利進行。

更多新聞:氫能 vs. 鋰電池成未來電動車之爭

分類與定義挑戰

全球對於氫能的分類和定義存在差異,妨礙氫能產業的發展,故建立統一分類和定義標準對於氫能的國際發展至關重要。此外,我們還需要解決「額外性」的問題,確保使用低碳電力生產氫能不會影響其他用戶的電力供應。僅有建立統一的標準,才能促進氫能產業的健康發展。

尋找客戶挑戰

最後,氫能產業還需要克服尋找客戶的挑戰。雖然氫能被視為清潔能源,但其成本仍然相對較高。因此,需要找到願意支付高價格的客戶來購買氫能。建立氫能中心和氫能產業聚落可以促進不同行業間的合作,透過降低成本、建立統一的標準和尋找可靠的客戶,實現氫能在能源轉型中的關鍵作用,共同推動氫能產業發展。

資料來源:gasworld

瀏覽 189 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button