氫能 vs. 鋰電池成未來電動車之爭

編譯/Cynthia

汽車產業正在經歷一場劇變,而氫能技術正成為引領未來的關鍵。隨著環保意識的提高,傳統燃油引擎正逐漸淡出舞台,零排放交通工具成為大眾矚目的發展焦點。在這股趨勢中,日本汽車製造商豐田(Toyota)公司積極拓展氫能技術,開啟汽車產業新時代的序幕。

全台首間TOYOTA新型態概念店,零距離傳遞TOYOTA旗下各類電動化車款的優勢與未來發展願景。(圖/截取自 Toyota)

豐田在歐洲的氫能佈局

豐田是氫能技術的領先者,尤其在歐洲市場更獨具優勢,其推出的Mirai車款搭載先進的第二代氫燃料電池,並積極參與第三代技術的研發。透過「豐田氫能工廠」計畫,該公司致力於從技術研發到售後服務的各個面向,以實現氫能技術的商業化。這不僅僅是科技領域的競賽,更是對環保事業一大重要貢獻。

更多新聞:搭乘永續交通新浪潮  2030年全球氫能車市場估將成長8倍

氫能技術進軍重型運輸領域

豐田不僅在小型車款領域有所作為,更將目光放長遠,拓展至重型交通工具,如客運或貨運卡車。透過與荷蘭VDL卡車公司的密切合作,成功將現有重型卡車改裝成零排放車輛。這項合作計畫不僅有效降低運輸業對環境的衝擊,更在歐洲道路運輸業中引領環保革新浪潮,未來計畫擴建法國和荷蘭的氫氣加注站,進一步打造更為龐大的氫能網路。

發現白氫的能源契機

最近法國研究人員在德法邊境發現一層白色氫層,成為歐洲提供更多清潔能源的重要契機,這片寶貴的氫能源位於法國和德國的交界處,有望進一步推動氫燃料在歐洲的廣泛應用。這不僅是對氫能技術的有效驗證,同時也為未來氫能發展注入重要的助力。

氫能技術超越鋰電池的原因

儘管氫能技術目前仍需克服一些技術和經濟上的挑戰,但對於以鋰電池作為電動車動力來源,氫能技術的優勢逐漸顯現。鋰電池所需的鋰相對豐富,但隨著電動車生產擴大,鋰供應將面臨枯竭,進而帶動價格攀升。相對地,氫是宇宙中最豐富的元素,因此在生產、儲存和使用氫以發電、驅動汽車和卡車引擎方面,技術和經濟上變得更加可行。

邁向氫能時代的未來

汽車產業正邁入綠色且永續的未來,豐田以其領先的氫能技術,為這場變革做了傑出貢獻。透過在歐洲的合作計畫和氫能技術的應用,豐田將進一步推動環保事業,為其注入更大的動能。

資料來源:La Grada

瀏覽 517 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button