深入了解氫氣更多作用   有助清潔能源開發 

編譯/Cynthia

近期一項重要研究指出,氫氣在地球上生命起源中扮演關鍵角色。氫氣是一種清潔能源,與空氣中的氧氣反應時不會產生二氧化碳,這使得它成為未來可持續能源的重要組成部分,吸引許多科學家和工程師的關注。

儘管人類現在才開始認識氫氣的潛力,但早在地球生命出現之初,微生物就已經了解其價值。這些微生物生存在地熱泉等極端環境中,利用氫氣進行代謝、維持生命。它們利用氫氣和二氧化碳進行化學反應,產生生命所需的分子,被認為是生命起源的關鍵步驟。

微生物利用氫氣和二氧化碳進行化學反應,產生生命所需的分子,被認為是生命起源的關鍵步驟。圖/截取自 Phys.org

更多新聞:從天然氣走向氫氣   荷蘭能源面臨重大轉型

細胞利用氫氣提供能量

最近的研究發現細胞如何克服氫氣電子移動至能量逆差的挑戰,這個過程被稱為電子分岔(Electron Bifurcation)作用,通過這種機制,細胞可以將氫氣分解,並將電子轉移到能量載體中以產生生命所需的能量。這項發現不僅加深我們對微生物如何利用氫氣的理解,也為未來利用氫氣作為能源提供新思路。

金屬在生命起源中的作用

研究人員還發現,在早期生命中,金屬扮演極其重要的角色。特別是在極端環境中,金屬可以作為催化劑,促進氫氣的分解反應,進而提供生命所需的能量。

總體而言,這項研究對我們對生命起源的理解有重大的貢獻,研究人員將持續深入研究地熱泉等環境中的化學反應和微生物活動,以進一步探索生命的起源,這些發現也將有助於我們更有效地利用氫氣等清潔能源,同時解開地球上生命的奧秘。

資料來源:Phys.org

瀏覽 182 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button