巴拿馬投入綠氫發展  海運業尤為重點

編譯/Cynthia

氣候變遷威脅日益嚴重,對中美洲而言正處於一個關鍵的時刻。過去八年全球氣溫持續攀升,一些地區更被列為受極端天氣事件影響風險最高的國家。

巴拿馬力求成為綠氫能源的轉型樞紐。圖/123RF

追求零碳能源解決方案

面對迫切的減碳需求,轉向零碳能源解決方案成為當前最佳之選。巴拿馬深信聯合國在2021年訂定的全時零碳能源合約(24/7 Carbon-Free Energy Compact),主要在推動全球100%再生能源零碳排放系統,並與其他146個國家承諾共同全力以赴。

更多新聞:邁向綠色之路   全球各國政府致力投入綠氫

綠氫的重要性

實現零碳能源體系,綠氫是不可或缺的一部分。「綠氫」是利用可再生能源進行電解製造的零碳氫氣及其相關產品。在能源系統中,綠氫能確保能源供應的穩定性,並應用於鋼鐵、化工、長途運輸、航空等能源密集型行業。

巴拿馬的行動計劃

巴拿馬已積極採取行動,力求成為綠氫能源的轉型樞紐,已擬定國家綠氫及衍生品戰略,計劃於2030年生產50萬噸綠氫或其衍生品,並於2040年增至四倍,並積極籌備相關法規,包括協調氫能源認證程序和共享基礎設施投資,以促進能源結構多元化,提升能源安全,並為當地經濟創造就業機會。

國際市場的應用

綠氫在國際市場上具有廣闊的應用前景,特別是在海運行業。作為海上貿易的重要樞紐,巴拿馬將充分發揮其地理優勢,推動綠氫及其衍生品出口至歐洲市場。同時國內的試點項目也在探索將綠氫與傳統燃料混合的可能性,以實現減碳目標。

克服障礙

綠氫仍面臨著一些挑戰,如該技術目前仍處於發展初期,需要政府和市場共同努力來推動其進步,電解裝置所需的材料供應短缺也是關鍵因素。為了實現綠氫的大規模應用,政府間的協調和合作至關重要。

資料來源:Power Engineering International

瀏覽 152 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button