邁向綠色之路   全球各國政府致力投入綠氫

編譯/Cynthia

全球能源正面臨重大轉型,氫氣的重要性在當今不可忽視,作為一種多功能且具有減碳潛力的能源形式,氫氣成為推動世界邁向更清潔、更可持續能源的重要元素。

全球能源正面臨重大轉型,氫氣成為推動世界邁向更清潔、更可持續能源的重要元素。示意圖。圖/123RF

氫氣現況與趨勢

目前全球氫氣生產主要仰賴石化燃料,其中天然氣約佔全球氫氣產量的四分之三,然而隨著科技進步和環保意識提高,綠氫的生產逐漸成熟。水電解是一種綠氫生產的技術,利用電力將水分解成氫氣和氧氣,不僅無碳排放,還能利用可再生能源進行生產。

更多新聞:氫能創新平台 工研院氫氣計量監測打造用氫安全防護網

綠氫崛起與再生能源

綠氫崛起或許改變氫經濟格局,尤其在與石化燃料的成本競爭方面。全球再生能源快速發展,其成本優勢明顯,86%新發電成本低於石化燃料。國際可再生能源機構(International Renewable Energy Agency,IRENA)承諾超過40億美元(新台幣約1,288.5億元)的氣候融資,加速再生能源專案進步,符合氣候目標和能源轉型。

綠氫在全球中心舞台

綠氫被視為能源轉型的未來,各國紛紛投入綠氫項目,以求在能源格局中佔據重要地位。中東地區正積極探索綠氫的潛力。阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯等國家,以其豐富的太陽能和天然氣資源為基礎,計畫打造綠氫生產基地。歐洲國家則通過國際合作和技術創新,致力於實現氣候目標,並建立起清潔氫氣產業鏈,以實現氣候目標和能源轉型。印度作為一個新興經濟體,以其龐大的太陽能資源和發展需求,積極推動綠氫的發展,並應對其日益增長的能源需求和氣候變化挑戰。

能源轉型的關鍵推動力

氫氣將成為推動全球能源轉型的關鍵,各國積極參與綠氫項目,共同促進能源轉型,實現能源的永續發展,透過國際合作和技術創新,將建立更環保且可持續的能源未來,實現全球能源永續發展的目標。

資料來源:pv magazine India

瀏覽 195 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button