無線大解放!遠端30m充電時代將來臨

無線充電應用隨著科技進步又要向前邁進一步!日前韓國工程師開發出一套基於紅外線的手機無線充電技術,可將電力傳送到 30 公尺遠的地方,達到遠距離充電,意味著只要當人們走進屋內,就能開始無形的替手機充電,再也不用為「電力恐慌症」而緊張。

現今主流無線充電可能改朝換代,透過紅外線技術連 30 米外也能直接充電。(圖/123RF)

目前市面上已經有很多無線充電產品,不過其作用方式與插上充電線方法並無太大差異,大多受限於線材長度無法太遠,因此科學家致力於研究可類似 Wifi 一樣的使用方式,只要「收訊範圍」內就能完成所有電力的充電。

這套系統來自韓國世宗大學所研發,主要由2部分組成,一是可設置在屋內的發射器與一組接收器;其中在發射器可產生波長為 1,550 奈米的紅外光,接受器則由一個球型透鏡後向反射器組成,當這束光透過空氣媒介到接收器時,會產生光線聚焦至一個中心點,裡面太陽能電池在吸收光線後產生電力,而如果光線遭到阻礙,設備會自動切換低強度安全模式。

經過這類反覆測試,研究團隊已經達到將 400 兆瓦光線傳送到 30 公尺遠的地方,雖然電量不算大,但供給給小型感測器毫無懸念的可以達到作用,所以團隊接下來目標就是將這項系統擴大到手機甚至日常電子產品電力供給,達到真正遠端提供電力。

但對於長期處在紅外線波長環境中,是否對人體造成影響?團隊則宣稱由於紅外無線充電不產生電磁波,所以對人身體影響不大,但韓國的此一說法勢必面臨消費者的無線」(限)檢驗。(記者/劉閔)

瀏覽 1,190 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button