葡萄牙推出浮動太陽能電池板  能源產量大增40%

根據知名科學月刊《科學大眾》(Popular Science)引用荷蘭萊頓大學(Leiden University)研究指出,太陽能發電廠所需面積是燃煤電廠的40到45倍,也是天然氣供應商所需土地的90到100倍。因此人們放眼在浮動式太陽能發電廠,有望成為減少占地面積,又能兼顧對氣候變遷的一種解決方案。

而葡萄牙新創公司SolarisFloat 開發出一種新的浮動太陽能設備PROTEVS,由180個可移動太陽能電池板組成,裝置總容量達73峰瓩,太陽能板還可根據太陽運行翻面。透過單軸或雙軸追日系統,這塊浮在水面上的太陽能設備島由電動發動機提供動力運作,消耗能源還不到總產能0.5%,這也是第一個將浮動太陽能電池板和追日技術結合的裝置。

圖/翻攝自SolarisFloat官網

SolarisFloat提供兩種裝置類型,第一個是PROTEVS+,具有180個雙軸追日模組,直徑38公尺,佔地1444平方公尺,太陽能面板採垂直移動式。第二個則是單軸追日系統PROTEVS Single360,在角度為10度的斜坡上安裝共360個410w的太陽光電模組,裝置總容量達147峰瓩。這些設備可拆卸也可拓展,能合併成一個浮動式太陽能電場,安裝過程也簡單。

PROTEVS也對環境產生與以往不同的影響,漂浮式結構和太陽能板產生的陰影,讓水面表面溫度降低,SolarisFloat聲稱水體蒸發量減少60%,對水底生態系統有益。另外在PROTEVS遮蔽下,藻類與微生物繁殖減少,也能提升水質,若要加強還能再進一步安裝水氧設備。(譯者/Elisa)

原文出處:https://interestingengineering.com/innovation/floating-solar-follow-suns-movements

瀏覽 563 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button